小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

今年も・・牡蠣のオイル漬け

2007年10月30日 | ・保存食
この6年ほど、季節には必ず作る一品がこの牡蠣のオイル漬け
濃厚な旨み、2・3粒つまんだだけで大満足の晩酌になること間違いなしです。

●牡蠣のオイル漬け
色々な作り方があるようですが、
これは簡単でしかも失敗のない作り方だと思うので、興味があればぜひ!
          
今日作った分量で紹介します。
牡蠣200gはたっぷりの塩水で身をくずさないように洗います。
ざるに上げよく水切りしたら、大きめのフライパンに入れ強火で2・3分カラ炒り。
(すぐにたっぷりの水が出てきます)

身がプックリして締まった感じになったら、オイスターソース大さじ2を加え、
ふたをし蒸し煮にします。
汁気が無くなり始めたらフライパンをゆすり、焦がさないように煮汁をからめ、
完全に汁気がなくなったところで火から降ろして冷まします。
     
熱湯で消毒したビンに、冷めた牡蠣・刻んだ赤唐辛子1本分・
半分に切ってつぶしたにんにく1個・ローリエ一枚を入れ、
牡蠣がかぶるくらいにサラダ油を注いだら出来上がり。

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味がなじみはじめる二日目からが食べごろ。
冷蔵庫で約一ヶ月保存できます。
春菊や白髪ネギなど、香味の野菜と一緒にいただくとさらに味上がりがします。

濃厚な味なので一回に2・3粒食べれば十分かな?
そのままつまむも良し、
刻んで野菜(ホウレンソウ・小松菜など)と炒めたり和えたりするのもよし。
お粥さんのトッピングにするのは小太郎のお気に入りです。

ミネラルがたっぷりで疲労回復の効果もあるという牡蠣、
旬の間に色々に楽しみたいですね。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こんた)
2007-11-01 01:05:01
ああ・・牡蠣のオイル漬け。
そうそう。昨年小太郎さんちで拝見した事
覚えてますー!作らなきゃ。
小太郎さんちで季節を再確認しています。^^
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Unknown (・こんたさんへ、)
2007-11-01 15:58:11
こんたさん、こんにちは。
あらら~!また行方不明になっちゃったよ~と思ってたところ。
コメント残してくれてありがとうね。

またどこかで再開したら必ず一報ちょうだいよ!!
返信する
かき、牡蠣、カキ (ココ)
2007-11-02 09:30:46
小太郎さんお早う御座います
わーーーー。
牡蠣のオイル漬けスゴく興味あります!!
牡蠣が大好きな旦那様に食べさせてあげたいかも!!
牡蠣ってフライか鍋しかしらない私です~(^^;)
これはいいかも!!ていうか絶対いいです!!

1回漬けたオイルに何度も牡蠣を漬けてもいいんですか??
そのつど新しくした方がいいのかな??
返信する
この季節がやってきた。 (雌牛)
2007-11-04 21:35:34
牡蠣のオイル漬けの季節ですね~この週末、やっと時間がとれ私も仕込みました。しかも日もちがいいので500g!今週、疲れて帰ったまずは一品、に役立ちそうです。
ちなみに、今晩のわが家の夕食は、固茹でむかごの胡麻油煎りが登場。ちょうど近所の地区祭りに新潟・十日町の出店がでていて、とってもお得だったので。。美味しかった!
秋はどうしても和食中心のmenuになりますね。
食欲の秋、お酒もすすみます・・
(最近は燗酒も研究中。)


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