<チキンカレー・マカロニコールスローサラダ>
『いまどき!ごはん』を見て作ったとろとろチキンカレー、再び登場です。
作り方はこちら→『とろとろ!チキンカレー』
付け合せのサラダはキャベツ・新玉ねぎ・ブロッコリー・人参のコールスローに
マカロニを加えてボリュームアップしたもの。
上に乗っているゆで卵は、二日前に味噌漬けにしておいたものです。
実家からキャベツとブロッコリー攻撃を受けているわが家、
朝に晩に、弁当に・・・食べまくっています。
ブロッコリーやキャベツが体に悪いのなら、小太郎もオットはもう死んでいる?!
コールスローは野菜の食感を楽しみつつも、
かさを減らすことが出来るので、野菜がたくさんとれる一品です。
今日のブロッコリーは歯ごたえを残したくて生のまま使用しました。
珍しくお菓子を作ってみました。
白こしあんは、
今度あんぱんでも作ろうか・・・と白金時豆で作って冷凍保存しておいたもの。
ひな祭りも近いということで酒粕を少々加えて甘酒のような生地にしました。
道明寺粉に食紅を加えて蒸したものをのせ、
桜の塩漬けをひとつ飾るとできあがり。
レアールシェフに「塩チョコに使ってみる」などのアイデアをいただいたのだけど
わけあってたくさん使えないので、ちょこっと一つだけ♪
昨年作った桜の塩漬け、色の薄い八重桜だったので見栄えがいまいち?!
今年は色鮮やかな八重桜を探すぞ~。
『いまどき!ごはん』を見て作ったとろとろチキンカレー、再び登場です。
作り方はこちら→『とろとろ!チキンカレー』
付け合せのサラダはキャベツ・新玉ねぎ・ブロッコリー・人参のコールスローに
マカロニを加えてボリュームアップしたもの。
上に乗っているゆで卵は、二日前に味噌漬けにしておいたものです。
実家からキャベツとブロッコリー攻撃を受けているわが家、
朝に晩に、弁当に・・・食べまくっています。
ブロッコリーやキャベツが体に悪いのなら、小太郎もオットはもう死んでいる?!
コールスローは野菜の食感を楽しみつつも、
かさを減らすことが出来るので、野菜がたくさんとれる一品です。
今日のブロッコリーは歯ごたえを残したくて生のまま使用しました。
珍しくお菓子を作ってみました。
白こしあんは、
今度あんぱんでも作ろうか・・・と白金時豆で作って冷凍保存しておいたもの。
ひな祭りも近いということで酒粕を少々加えて甘酒のような生地にしました。
道明寺粉に食紅を加えて蒸したものをのせ、
桜の塩漬けをひとつ飾るとできあがり。
レアールシェフに「塩チョコに使ってみる」などのアイデアをいただいたのだけど
わけあってたくさん使えないので、ちょこっと一つだけ♪
昨年作った桜の塩漬け、色の薄い八重桜だったので見栄えがいまいち?!
今年は色鮮やかな八重桜を探すぞ~。
ピンクって心がウキウキしちゃいます^^
昨日の質問に早速丁寧に答えて頂いてありがとうございました。
なるほど! ぼんやりとしかわからなかったTBの意味が完全に理解できました。
どうもありがとうです(ぺこり)
なんですが! ご、ごめんなさ~い!!
・・・えっと、えっと多分わたしの文章力不足で少々歪曲して伝わってしまったみたいで・・・
私のブログ内で「小太郎さんのブログ拝見して作りました」のような形で小太郎さんの記事をリンクさせて頂こうと思ってたのです
おバカな私っ~
酒かす&白あんもナイスです。
ちょっと余ってる酒かすを白和えに使ってみようと思ってた矢先。
↓オットさん、「長ぐつ」ありますよ。
私は今でも行きます。
ABCDから二品選ぶランチ、焼きそば風スパともう一品なにを選ぶか、毎回悩みまくってます。
花粉症の延長で喉風邪…
鼻づまりで口開けて寝てるからでしょうねー
ランキングから、来ました~。
お料理、お上手ですね~。
桜のお菓子に衝撃を受けて、思わず、コメントしちゃいました。
お店で売っているお菓子みたいに美しい!
なぜかうちはふくしん付けが好きでご飯の横に
のせています。あれもまっかなものからきいろっぽいものまでいろいろですね。
きたきたっ!! とろとろ!チキンカレー☆
手間をかけただけのことはある味というのが、しっかり伝わってきてるよ~。
具沢山のカレーもいいけれど、ルーを楽しむカレーもいいのよねえ。
これはまさに代表選手かな。 カレースイッチが入りそう(笑)
キャベツとブロッコリの収穫期なのね~。
こうなったら本格的なザワークラウトを仕込んでみては?
粕白和え、作ったよ~!
濃厚な味と香りがまさに「酒飲みの友」となりそうな一品でした。
白和えにはあんまり興味ないダンナがパクパク食べまくり(笑)
ゴチソウサマでした~☆
綺麗
小太郎さん、桜の塩漬け漬けてたんだね~。
私もかなりの桜好きなのでやってみたいですが、自宅には庭も木もないのよね~。
桜のチョコレート、市販品やブランド品、片っ端から食べてますが、美味しいと思ったものに未だめぐりあったことはないのです。美味しいのができたら教えてね!
酒粕を加えた白あんのお菓子、とてもきれいです。
実は私も最近和菓子作りにはまってます。
この前はYOMEちゃんの八つ橋、先週は抹茶クレープ、今日は美味しい桜餅を買い求めて、来週は自分で作る予定にしようかなと。。。
暖冬だ!暖冬だ!なんて言ってる間に
本物の春の気配を感じるようになりましたね~。
目にも優しい色に仕上がって満足です!!
トラックバックやら何やら、わけわからないですよね。
どんなものだかもルールも理解して始めたわけではないけれど
互いに不快な思いをしなければ・・これだけ考えているつもりです。
文中にリンク貼ってくださったんですね。
ありがとうございます。
喉風邪の具合はどうですか?
花粉症の小太郎も、鼻詰まりだけは回避できていると思っているのだけど
ベッドに入って鼻呼吸がしにくいのに気づいて、
鼻づまりを知る・・・そんな状態です。
季節の変わり目はただでさえ付き合いにくいので
無理しないように、早く治してくださいね♪
長ぐつ、健在ですか~。
OL時代にあの店でグラタン頼んだら、昼休みが終わってしまったことがあります。
昨日、銀天街を歩いたらJeepがついになくなってました。
中学の頃、街へ行くと必ず行く店が未だに残ってたので
密かに応援してたのですが・・・
ようこそいらっしゃいませ♪
週末すっかりサボってしまって、お返事遅くなりました。
お菓子は滅多に作らないのですが
昨年の桜の塩漬けをシェフに思い出させてもらって作りました。
少し早い桜とひなまつりの雰囲気、伝わったかな?
今後ともよろしくお願いします。