小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

ホタテの酒塩〆と聖護院かぶらのふろふき

2010年01月22日 | ・貝類
思い出したくて思い出せないことが多くなった気がします。
そして、それを必死で思い出そうと努力しなくなったって感じることも・・・。
というか、思い出そうとして思い出せないことを、思い出そうとしていることをすっかり忘れたり~!!
なんじゃそりゃ?!

<ほたての酒塩〆・聖護院かぶらのふろふき・ゆり根と銀杏のかき揚げ・アボカドの細裏巻き>
         

ホタテの酒塩〆
刺身用ホタテ貝柱(解凍)を久しぶりに手に入れたので、
今日はちょいと酒と塩で締めて大人の酒の肴に変身!
そのまま刺身としてわさび醤油でいただくよりも、グッと旨みが強くなる感じです。
        


●ゆり根と銀杏のかき揚げ
少し前に90円台で大きなゆり根を手に入れたので使うことに。
しかし、バラバラにしてみれば結構な量。
ならば二回に分けて使おうか!ということで、今日はその第一弾です~。
        

実家からもらった銀杏とゆり根・海老でかき揚げ。
海老は弁当用に冷凍しておいたものを使ったのですが、
ありものを3つ合体させたとはいえ、なんとも素敵な彩りのかき揚げで大満足。
ゆり根で思いついた料理ではありますが、銀杏が一番美味しかった~。
         



●聖護院かぶらのふろふき
大根のたいたのは大好きでの、カブのたいたのは二人揃って苦手という我が家。
ですが、聖護院かぶらはふろふきにしていただくと美味しいと聞き、それならばとチャレンジ。
今年は実家で、普通の蕪と並行してこの聖護院かぶらを育てているのです。
めったに使うことのないこの大きな蕪。
作ってみれば、この大きな器にでーん!とこのサイズ。
        
蕪のことだから少々甘めだろうと読んで、
赤味噌×白味噌で豆腐田楽用の味噌だれを作ってみました。
赤と白は1:1、甘味と塩辛さがウマイことバランスとれる量です。
そこに酒・水・みりん・卵黄を加えて一度ゆるめ、弱火にかけてトロリとするまで練ります。

週末の晩酌なので、ちまちまいろいろと・・・と思って作ったのですが
正直、この聖護院かぶらのふろふきでお腹がいっぱい!!
普通のかぶらを煮たよりも美味しくいただきましたが、この腹いっぱいトラウマで
今シーズンはきっともう作ることはないでしょう。
めったにいただかない料理とそれが作る意外なほどの満腹感、そのギャップを久々に体験しました~。


●アボカドの細裏巻き
         

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ

買いもののついでに立ち寄った近くの神社。
        

ここには、愛媛の書家・三輪田米山の石文があります。
         

時々、カメラや手帳を持った人たちがやってきているのを目にします。
豪快で力強いですよね。
         

              



若いっていいなぁ~!!まだ高校生だって。
ガリレオガリレイ♪♪『ハマナスの花』( SONYミュージックオフィシャルサイトで試聴 )
来週からの au・LismoのCMで流れるそうです~。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 休肝日 ・ あの!焼豚玉子飯... | トップ | 牛肉でセイロ蒸ししゃぶ、ニ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
かきあげ・裏巻き (moscat)
2010-01-23 12:59:39
小太郎さん、かき揚げが美味しそうですね。
ゆり根の甘さがよさそう。
裏巻きも美味しそうです。
我が家のアボカドも食べごろです。
どんな料理になるか楽しみです。
返信する
ありがとうございます (kurinoki)
2010-01-25 08:40:42
わざわざトラックバックの仕方まで教えて下さってありがとうございます~。
今やってみましたが、できてますか?
小太郎さんのブログはすぐに反映されないようになってるんですよね。

かき揚げが美味しそうですね~。
いつも、かき揚げはかたまり過ぎちゃうんですよ。でも、トライしてみたくなりました。
返信する
Unknown (・moscatさんへ、)
2010-01-25 19:06:39
moscatさん、こんばんは。
かき揚げのホッコリとした食感とほのかな甘さが
とっても美味しかったですよ。

食べごろのアボカド、どんな料理に変身したのでしょうか。
また教えてくださいね。
返信する
Unknown (・kurinokiさんへ、)
2010-01-25 19:08:57
kurinokiさん、こんばんは。
ちゃんと出来てましたよ♪
以前はイタズラトラックバックがとても多かったので
すぐに反映させないようにしています。
商売関係のモノがとっても多いのです・・・。

かき揚げはものにもよりますが、
ポリ袋に入れてまずは素材の表面に薄く粉をまぶしてから、
ごくごく少量の天ぷら粉(ゆるめ)を加えて最低限の衣にしています。
返信する

コメントを投稿

・貝類」カテゴリの最新記事