小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

牛肉でセイロ蒸ししゃぶ、ニラソース♪

2010年01月23日 | ・牛肉
<牛肉の蒸ししゃぶ・茎わかめのたいたの・長芋千切りのわさび海苔のせ・おにぎり>
         

●牛の蒸ししゃぶ
特売で手に入れた伊予牛絹の味で、今日は蒸ししゃぶ♪
蒸篭は使う10分以上前に水に浸しておきます。
水切りをしたせいろに千切りキャベツ・もやしなどたっぷりと野菜を敷き詰めた上に
お肉やキノコ類をのせます。
        

牛肉はさっと火が通れば十分なので、普段の蒸し料理よりもグッと短めに。
沸騰した専用鍋にせいろをのせ、牛なら5分ほどかな?
豚肉・鶏肉の場合はしっかりと加熱していただきます。
        

さっぱりとポン酢でいただくのも美味しいのですが、
今日はちょっとだけパンチをプラスしてニラソースでいただきます♪
           

画像にはセイロ一段しか載せていませんが、準備をしたのは2段。
同時に加熱すると、どうしても段によって加熱の具合が違ってくるので、
一段を食べ終えた後に二段目をセット・・・というふうに、時間差で同じもののおかわりを。
なんだか休日らしい晩ご飯やね~。
ついつい鍋に走りがちな休みの日ですが、一歩手前で踏みとどまった感じ?!
お肉とたっぷり野菜で腹いっぱいの幸せな土曜日。
        


●茎ワカメのたいたの
先日作ったものの残り。
セイロ蒸ししゃぶで肉と野菜をたっぷり楽しむつもりだったので、
あとは残り物や軽いものがチョイチョイとあれば・・・という計算。
        


●千切り長芋にわさび海苔
スライサーで千切りにした長芋。
その上にのせてあるのは、乾燥ばら海苔を少量の水で戻してわさび醤油と和えたもの。
千切り長芋の上にわさび醤油をかけるよりも、全体に絡みやすくて美味しいのです。
        

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午前中仕事だったオットの帰宅後、
石手寺の節分厄除け(家内安全)札の申し込みに行ってきました。

毎年寒いさなか、大勢の人出にもまれるのは・・・と思いながらも
普段は信心も何もない小太郎母が「今年はオット君が半黒よ。」などと言うものだから
ついついつられて、節分には母と一緒に石手寺を訪れるのが恒例となっています。
行けば、家族の安全や平安を代表してお願い出来たようで
ちょっとだけ気持ちが軽くなるのは不思議?!日本人だなぁ~と感じます。


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4 コメント

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すご~い (kurinoki)
2010-01-25 09:48:48
初コメントも初トラックバックも小太郎さんにして頂いちゃいました。ありがとうございました~。
不思議ですね、今までずっと見てるだけだったのにこうしてコミュニケーションできるなんて。
ブログってすごいなぁ。
盛り付けとかも考えちゃうし、一層お料理に張り
合いがでます。これからもよろしくお願いします。
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Unknown (・kurinokiさんへ、)
2010-01-25 19:12:27
kurinokiさん、こんばんは。
今度は小太郎がkurinokiさんレシピにチャレンジしなきゃ~!!
興味のあるもの満載です。

実生活では決して出会うことのない人と、
共通の話題で出会ってコミュニケーションとれるというのは
ブログならではですよね。
これからも仲良くしてくださいね。
返信する
蒸篭・石手寺 (moscat)
2010-01-26 05:46:28
小太郎さん、せいろ料理温かそうですね。
蒸篭ってこんな字なんですね、知りませんでした。
石手寺お参りご苦労様です。
大学生の時に石手寺の節分中継のバイトをしたことを思い出しました。
単にケーブル引きの単純な事ですけどね。
小太郎さん、石手寺の洞窟参り?はご存知ですか?裏の山の下に洞窟が有って仏様が安置されています。うす暗いなかを進んで行くのも面白いです。
返信する
Unknown (・moscatさんへ、)
2010-01-26 19:11:51
moscatさん、こんばんは。
食卓に湯気が嬉しい季節ですよね。
ちゃんと書けるか・・・と言えば、きっと書けないのに文字になってしまう。
PCは便利ですが、字を忘れそうで怖くなる時もあります。

ケーブルさばきは難しいですよね。
特に人ごみの中となると自分たちの仕事だけでなく
客の心配までしなきゃならないんですもん。
うんとバイト料を弾んでもらったのでしょうか。

石手寺の洞窟は小学校の時に体験しました。
とっても怖かった記憶が膨らみに膨らんで、
今では入ろうとさえ思いません。
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