木曜日はわが家の休肝日♪
今日は昔なつかしい合びき肉のオムレツ~。
豚と牛の合びき肉とみじん切りの玉ねぎを炒めて塩こしょうで味を調え、
これを卵に包めば出来上がり。
つけ合せもごくごくオーソドックスに粉吹き芋&トマト。
粉吹き芋はごましお味。
副菜はアスパラガスのツナマスタード和えです。
休肝日は肝臓をお休みさせる日でもあり、小太郎の家事休息日でもあります♪
あまりにたくさんキュウリが採れるので、干してみることに。
千切りスライサーでそうめんのようにカットしたものと、薄切りと2種類。
梅を干す用の平で大きなザルに布を敷いて半日干せば・・・・
思った以上に干上がった~!!
千切りきゅうりは乾いた千切りキャベツのよう。
何も構想がないままとりあえず干してみたので、調理については後日検討することに~。
キュウリの性質上、干せばハリハリと食感が良さそう。
もう少し厚め&太めに切れば良かったかも?
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今日は昔なつかしい合びき肉のオムレツ~。
豚と牛の合びき肉とみじん切りの玉ねぎを炒めて塩こしょうで味を調え、
これを卵に包めば出来上がり。
つけ合せもごくごくオーソドックスに粉吹き芋&トマト。
粉吹き芋はごましお味。
副菜はアスパラガスのツナマスタード和えです。
休肝日は肝臓をお休みさせる日でもあり、小太郎の家事休息日でもあります♪
あまりにたくさんキュウリが採れるので、干してみることに。
千切りスライサーでそうめんのようにカットしたものと、薄切りと2種類。
梅を干す用の平で大きなザルに布を敷いて半日干せば・・・・
思った以上に干上がった~!!
千切りきゅうりは乾いた千切りキャベツのよう。
何も構想がないままとりあえず干してみたので、調理については後日検討することに~。
キュウリの性質上、干せばハリハリと食感が良さそう。
もう少し厚め&太めに切れば良かったかも?
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昔はそんなオムレツでしたよね。
プロが作るようなものでは無く、家庭のお母さん達が誰でも作れるオムレツ、家庭ではそんなお料理がいいですね。
きゅうりを煮る発想も無かったですが干すとはますます想定だにしませんでした。
多目に出来たきゅうりはもっぱら漬物かきゅうりざいの我が家です。
干した物がどう変身するか?これも楽しみですね。
トロトロでもなく、ふわふわでもない
正真正銘、昔ながらの挽き肉オムレツです。
オットにとっても小太郎にとってもおふくろの味のひとつ。
これからも時々、ふっと思い出しては作りそうです。
とりあえず干したものを冷凍。
使い道が決まったらせっせと遊びたいと思います。
そんなことしてるうちに次のおばきゅーが~