小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

休肝日 ・ カラフル野菜のポークソテーとツルムラサキのおかか醤油和え

2015年07月24日 | ・休肝日
庭ではワシャワシャワシャとセミが大合唱していますが、四国はまだ梅雨明けしていません~。
やはり次の台風12号による天気の崩れが来たあとかな?
梅を干したくてもうウズウズしております♪

本日は休肝日。

<カラフル野菜のポークソテー・ツルムラサキのおかか和え・冷奴・押麦入り白飯>
          

●カラフル野菜のポークソテー
豚のロース肉が安く出てたので今夜はポークソテーにしていただきます。
ありもののカラフルな夏野菜と組み合わせた玉ねぎソースで、サッパリ&ガッツリと~♪
        
まずはソース作り。
玉ねぎ1/2個分のすりおろしに醤油大さじ2・米酢とオリーブオイル各大さじ1を加えます。
20分ほど寝かせたら、ありものの野菜を加えて混ぜればカラフル玉ねぎソースの出来上がり。

あとはありものの野菜・・・今日はトマト・ゆでたカボチャ・オクラを加えましたが、
夏場ならばサッと炒めた茄子やズッキーニ、トウモロコシや枝豆・パプリカなどもオススメ。

豚ロース肉の細工は至って簡単。
余分な脂を切り落とし(気にならなければもちろんそのままでも)、筋切りをします。
塩こしょうをふりかけて両面に薄く小麦粉をまぶしたら、熱したフライパンにオリーブオイルをひいて両面を焼きます。

食べやすい大きさに切って器に盛り、カラフル野菜入り玉ねぎソースをたっぷりかければできあがり。
カラフルな野菜を散らせば目にも美味しいねぇ♪


●ツルムラサキのおかか醤油和え
モロヘイヤと通じるこのほろ苦さ、そして濃い緑。
いかにも真夏の日差しにも負けない体を作ってくれそうな夏の葉野菜です。
近年はモロヘイヤに負けんくらい産直では売り場の幅をきかせて来てますねぇ。
        
サッと茹でて刻んだツルムラサキに醤油をまぶし、たっぷりのかつお節を加えて混ぜれば出来上がり。

素材自体がえぐくて個性的なので、若干マイルドにしてくれるモノとの組み合わせがオススメ。
今日はおかかを加えましたが、擦りゴマだったりツナだったり。


●冷奴 
千切りにして水にさらしたシソの葉を木綿豆腐にのっけ、醤油とごま油を落とせば出来上がり。
ねぎ×生姜×おかかが定番ですが、この組み合わせは昔っから大好き♪
        

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夜、ワンダーコアスマートをやりながらテレビをつけてみたら
BSプレミアムでテツに似た、うっすら茶色混じりのラブラドールが出ていました。
『マーリー 世界一おばかな犬が教えてくれたこと』という映画。

小太郎が見始めた時にはすでに終盤で、マーリーのお別れの時が近づいていました。
先代わんこ小太郎のこと、その前のパグ犬熊五郎との楽しかったことや別れのことを思い出したり、
また、まさにこのマーリー似ているテツと重ね合わせてしまい、
時折笑いが混じりながらも自然とオイオイと声を上げて泣いてしまった・・・

犬は人間よりも短い命だけど、一緒に暮らせば必ず多くのものを与えてくれる存在。
その別れは辛いけれど、再び同じように愛情を持って家族となりたいと願い
また飼わずにはいられなくなる。
一緒にいた時間に私が幸せを感じたのと同様に、ワンコも幸せだったら嬉しい。
言葉抜きで付き合うことが出来る生きものでも、やはり賢く優しい犬は別格ですねぇ。

あぁ、テッちゃんをギュっとしたい~!!

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