小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

休肝日・・・のはずが、揚げものにビールというダメ人間。

2015年08月08日 | ・休肝日
一日5回の飲み薬というのは、回数が多くて忘れてしまいそう~。
唇のピリピリと軽い腫れだけ、水疱になる前に治療を始めることが出来たのは不幸中の幸いです♪

誰でも持っているウィルスだけど、これを体から消し去ることはできないんだそうな。
先生は口元をまぁるく囲うように指さし
「ず~っと小太郎さんのここにいて、調子が悪くなると出てくるんですよ。」とニッコリ。
はぁ、そうなんですか・・・

<トンカツ&チキンカツ・豆苗と千切りきゅうりのおひたし・ナスとこんにゃくのたいたの>
          

●とんかつ&チキンカツ
ホントはね、今日は休肝日でした。
なので、休肝日の定番メニューのひとつであるとんかつを作ったのですが
揚げているうちに気持ちがビールに思いっきり傾いてしまった・・・小太郎が全部悪いのだ~。
「明日はお稲荷さんの日で米を食べるしね」なんて苦しい言い訳をしながら
冷え冷えのビールを取りだした次第。

揚げものにビール・・・そりゃウマいわい。


●豆苗と千切りきゅうりの中華風おひたし
        

●茄子とこんにゃくのたいたの
盛夏になって実家の家庭菜園も干上がっている様子。
母の不調もあって茄子がなかなか育たず、小ぶりなのを収穫しているようです。
        
今日のコレは母が作ったもの。
おばが先日たくさんくれた興居島の大きめなちりめんじゃこを加えた茄子の煮もの。
あぁ、そうそうこういう味。

基本、母の味は受け継いで同じ味付けで作ってはいるけれどやっぱり若干違う気がする。
これがおふくろの味というものか・・・

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朝食でさっそく、妹の帰省土産・銀座若菜の小鈴水なすの漬けものをいただきました~。
やわらかくてみずみずしい♪
塩分は十分だけど、ほんの2滴だけ醤油の風味もプラス。
        

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1 コメント

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休肝日・のはず (moscat)
2015-08-09 06:37:17
小太郎さん、お互い健康の為に休肝日の習慣がありますが、のはずもたまにはいいですね。
いつもしっかり者の小太郎さんですが、そういう事も有るんですね。
それだけ小太郎さんの揚げ物の腕が優れているという事でしょう。
若菜の水なすが涼しげな器に乗っけてもらって喜んでいる様です。
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