なんとなく、鼻がすっきりしない様子のオット
。
こじらせないうちに、のんびり一休みできるといいのだけど・・・。
今日は休肝日。
<豚バラ炒めの野菜あんかけ・じゃがいもの煮っころがし・根昆布のお吸い物・ご飯>
●豚バラ炒めの野菜あんかけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
まずは下ごしらえ。
豚バラ薄切り肉は4~5cm位に切り、しょうがのしぼり汁・塩コショウを加え、
混ぜておきます。
野菜は小松菜ともやし。
小松菜はざく切りにし、大きなボウルで塩コショウをいきわたらせておきます。
もやしはひげを取ったら、さっと塩ゆで。
豚バラ肉に片栗粉をごく薄くまぶし、ごま油をひいた中華なべで炒めます。
中はしっとり・表面はカリッとした食感を作りたいので、あまりいじらず焼く感じ。
出た油を切って、肉をお皿に盛ります。
キッチンペーパーで中華なべを拭き、小松菜ともやしを炒めます。
少ししんなりしてきたところで、湯でのばした鶏がらスープを加えてしっかり加熱。
塩で味を調えたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
肉をおおいつくすように野菜あんをたっぷりのせたら出来上がり。
とろ~りとした野菜あんと、カリカリ感の残る豚肉。
一緒に口に入れた時の食感と味の違いが、とても楽しい一品です。
少々面倒ですが、あえて分けて調理するのがコツ!かな。
●じゃがいもの煮っころがし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/32/06adbd8874a9be8e29dba3e3275a84ca.jpg)
男爵の小ぶりなのを、まるまる煮てみました。
じゃがいもは、皮を厚めにむいたら5分ほど水にさらしておきます。
(そうすることで、必要以上に煮崩れないそうです)
糸こんにゃくはゆでて、アク抜きをします。
玉ねぎはくし型切り。
まずは糸こんにゃくを鍋で、から炒りします。
そこへじゃがいも・玉ねぎ・ウズラの卵(ゆで)・枝豆を入れ、
水カップ1と砂糖(ざらめ)を大さじ1/2入れ、中火でひと煮立ちさせます。
かつおだし少々・醤油大さじ2・酒大さじ2を加え、落し蓋をし、中火の弱火で煮込みます。
さっくり上下を返し、煮汁がほとんどなくなったら出来上がり。
ウズラのゆで卵を入れるのがわが家流。
実際入っていたか否かは覚えてないけど、小学校の給食みたいで懐かしい感じ。
甘味の苦手なオットのため、
わが家で野菜の煮物をするときには、砂糖=ざらめを使っています。
甘ったるい仕上がりになりませんよ。
![にほんブログ村 酒ブログへ](http://sake.blogmura.com/img/sake88_31.gif)
今日はピラティスの日でした。
先週お休みしたら、体がまた硬くなってて辛かった~
。
私の一番の弱点、ハムストリングスのストレッチ運動。
地道に続けて
春には20代の頃の小尻・・はムリだけど、せめて中尻を目指すぞ
!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_kaze.gif)
こじらせないうちに、のんびり一休みできるといいのだけど・・・。
今日は休肝日。
<豚バラ炒めの野菜あんかけ・じゃがいもの煮っころがし・根昆布のお吸い物・ご飯>
●豚バラ炒めの野菜あんかけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/c8/400ddf269c38fddd4a695f1681ff83fa.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/94/cb2fa7c34b6254872d4e460b01090cff.jpg)
まずは下ごしらえ。
豚バラ薄切り肉は4~5cm位に切り、しょうがのしぼり汁・塩コショウを加え、
混ぜておきます。
野菜は小松菜ともやし。
小松菜はざく切りにし、大きなボウルで塩コショウをいきわたらせておきます。
もやしはひげを取ったら、さっと塩ゆで。
豚バラ肉に片栗粉をごく薄くまぶし、ごま油をひいた中華なべで炒めます。
中はしっとり・表面はカリッとした食感を作りたいので、あまりいじらず焼く感じ。
出た油を切って、肉をお皿に盛ります。
キッチンペーパーで中華なべを拭き、小松菜ともやしを炒めます。
少ししんなりしてきたところで、湯でのばした鶏がらスープを加えてしっかり加熱。
塩で味を調えたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
肉をおおいつくすように野菜あんをたっぷりのせたら出来上がり。
とろ~りとした野菜あんと、カリカリ感の残る豚肉。
一緒に口に入れた時の食感と味の違いが、とても楽しい一品です。
少々面倒ですが、あえて分けて調理するのがコツ!かな。
●じゃがいもの煮っころがし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/32/06adbd8874a9be8e29dba3e3275a84ca.jpg)
男爵の小ぶりなのを、まるまる煮てみました。
じゃがいもは、皮を厚めにむいたら5分ほど水にさらしておきます。
(そうすることで、必要以上に煮崩れないそうです)
糸こんにゃくはゆでて、アク抜きをします。
玉ねぎはくし型切り。
まずは糸こんにゃくを鍋で、から炒りします。
そこへじゃがいも・玉ねぎ・ウズラの卵(ゆで)・枝豆を入れ、
水カップ1と砂糖(ざらめ)を大さじ1/2入れ、中火でひと煮立ちさせます。
かつおだし少々・醤油大さじ2・酒大さじ2を加え、落し蓋をし、中火の弱火で煮込みます。
さっくり上下を返し、煮汁がほとんどなくなったら出来上がり。
ウズラのゆで卵を入れるのがわが家流。
実際入っていたか否かは覚えてないけど、小学校の給食みたいで懐かしい感じ。
甘味の苦手なオットのため、
わが家で野菜の煮物をするときには、砂糖=ざらめを使っています。
甘ったるい仕上がりになりませんよ。
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今日はピラティスの日でした。
先週お休みしたら、体がまた硬くなってて辛かった~
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私の一番の弱点、ハムストリングスのストレッチ運動。
地道に続けて
春には20代の頃の小尻・・はムリだけど、せめて中尻を目指すぞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
煮モノの色もやさしくってホッとします。
肝臓にも優しい・お酒とお料理!サスガです☆
私もさっそく、受けて立ちましょう・・ってことで
ブックマークさせていただきました。
困った時のYOME頼み!連日世話になってます~。
今日も記事にURL貼らしてもらいましたが、
また後ほどTBさせていただきます!!