NHKの朝ドラ『ごちそうさん』で小太郎が最も印象的だったイワシのつみれ揚げ。
和枝さんの手際の良さと作業の美しさもあいまって、機会があればぜひ!と思っていました。
め以子の料理帳なるレシピ本も出てるみたいですね~。
安価に見つけたイワシはTVで見たよりも大きめだったので、
味もちょっと大味気味かな?とは思いましたがオット絶賛♪
しかし、小太郎は揚げたてアツアツを食べることならず・・・
<鰯のつみれ揚げ・イタドリの炒め煮・刺身ワカメときゅうりの酢の物・トマト>
●いわしのつみれ揚げ
●イタドリの炒め煮
●刺身ワカメときゅうりの酢の物
金曜の夜にこの料理を作ったのが限界で、久々の発熱地獄に陥っております・・・
復活の折にはまたよろしくお願いします。
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和枝さんの手際の良さと作業の美しさもあいまって、機会があればぜひ!と思っていました。
め以子の料理帳なるレシピ本も出てるみたいですね~。
安価に見つけたイワシはTVで見たよりも大きめだったので、
味もちょっと大味気味かな?とは思いましたがオット絶賛♪
しかし、小太郎は揚げたてアツアツを食べることならず・・・
<鰯のつみれ揚げ・イタドリの炒め煮・刺身ワカメときゅうりの酢の物・トマト>
●いわしのつみれ揚げ
●イタドリの炒め煮
●刺身ワカメときゅうりの酢の物
金曜の夜にこの料理を作ったのが限界で、久々の発熱地獄に陥っております・・・
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食べたのははるか昔だわ。
このところ調理する気力がなく適当な食生活になっていて反省。ブログ拝見して刺激を受けてます。やる気になります!
でも食事を軽んじてはいけないけど無理も禁物。
小太郎さんも体調早くよくなりますように。
私は孫が帰省していたので麹を買って甘酒を作りました。
炊飯器で保温して発酵させる簡単レシピでしたが何故か昔実家でこたつで保温して作られた味には程遠い者になってしまいました。何が悪かったのか?分かりません。
発熱地獄とは大変ですね、食事はどうされているのでしょう?ゆっくり休まれて早い回復をされます様に。
いわし食べれなかったなんて、夢に見てうなされてるだろうな…と、さらに案じておりまする。
ぐるぐるいい味だしてますねぇ~でも、これ以上目を回さないように。寝るが一番です!
いわし食べれなかったなんて、夢に見てうなされてるだろうな…と、さらに案じておりまする。
ぐるぐるいい味だしてますねぇ~でも、これ以上目を回さないように。寝るが一番です!
今日は暑くなりそうですね。
雨のじとじとも気がめいりますが、いきなり真夏日とか言われても・・・。
小太郎さん、お見舞い申し上げます。
大丈夫ですか?
限界まで~な状況で、イワシをたたいて揚げて・・・私なら、せめてから揚げにしちゃうかも!
小太郎さんの旦那様への愛情の深さを感じちゃいました。
・・・もしかしたら、美味しく料理してあげなくては!という食材への愛情の深さも?
どうぞ、お大事になさってくださいね~。
美味しいお料理を作るのも食べるのも、健康あってこそ!ですよね。
あ、答えなくていいですから。
「だいじょうぶ?」との意味もあります。
発熱つらいですね。。
ゆっくり休んでまたおいしい料理や花など
見せて下さい。
おだいじに。
しっかり休養、充電なさってください。
こちらも昨日、今日とかなり暑くなりましたよ。では、どうぞお大事に!!
すっかりお返事遅くなってごめんなさい~。
咳き込みは残るものの、だいぶ良くなりました♪
ありがとうございます。
いたどり・・・少し酸味がありますよね~。
晩春の山菜の中で、最も野趣あふれる感じの食材です。
あれを食べようと誰が思ったんでしょうねぇ。
だいぶ調子もでてきたのでぼちぼちと復活です。
炊飯器で保温して作る甘酒、小太郎も一度チャレンジしたことがあります。
結果は・・・んっ、こんなんだっけ?の出来でしたねぇ。
あれ以来作っていないのですが、
moscatさんが作られたのもまさにそれと同じかも知れませんね。
すっかりお返事遅くなりました~♪
体の疲れにも気付かずちょろちょろしてたものだから
うっかり風邪もこじらせてしまいました。
こういう鈍感さも年とった証拠かも知れませんねぇ。
気をつけねば!!
いわしのつみれ揚げはオットが2個残しておいてくれたのを後日食べました。
アツアツならばさぞかし・・・と思うと悔しいです。
また作らないとね。