小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

手羽中のたっぷりおろし焼き

2007年08月25日 | ・鶏肉
使いかけの大根・人参・生姜が並んでいるのを見てピン♪
「久しぶりにアレが食べた~い。」
<手羽中のおろし焼き・ワカメと梅肉の白和え・焼き茄子・タヌキ海苔巻き>
     

手羽中のおろし焼き
手羽中のお値段ってありがたい~。
あとはたいていどの家にもある材料で作れる手軽さも嬉しい一品です。

結婚来、愛してやまないこの料理とはかれこれ10年のお付き合い♪
おろし野菜の水分で蒸し焼き状態になった手羽中のジューシーさ、たまりません。
          
まずは漬け汁の準備。
大根1/3~1/4本分・人参1/2本分・しょうが1片をおろします。
長ネギは白い部分1/2本分をみじん切りに。
すりおろした大根・人参・生姜と長ネギをあわせ、
レモン1個分のしぼり汁・しょうゆ大さじ2・塩小さじ1・みりん大さじ1・
サラダ油大さじ1を加えて混ぜたら準備完了。

そこへ手羽中を加えて軽くもみこみ、約1時間置いて味をなじませます。

金属製のバットorアルミホイルを敷きつめた天板に汁気を切った手羽を並べます。
その1つ1つの上にごく軽く汁気を切ったおろし野菜をのせます。
200℃に温めたオーブンで20~30分焼きます。
おろし野菜にうっすら焦げ目がついたら出来上がり~。
(天板は上段に入れるか、上火を強くするとキレイに焼けます)
         
しっとり野菜に包まれたまま焼けた手羽中は、とっても柔らかでジューシー。
箸で↑このようにホロリととれる身、
骨付き鶏肉ならではの食べにくさもありません。

肉の美味しさはもちろんですが、焼けたおろし野菜がまた美味。
これだけでお燗のおかわりが欲しくなるのでご用心!!

今日はレモンがなかったので、野菜室で完熟してたスダチ3個で代用しました。


●ワカメと梅肉の白和え
生ワカメを確か冷凍してたよな~と思って和えごろもを作ったのに、ない!!
慌てて乾燥ワカメを戻して使いました。
         
とってもシンプルな白和えだから、
ワカメくらいはボリュームのある物を使いたかったなあ。

白和えに少量の梅肉を加えると、
必ずオットは「クリームチーズ入れた?」と聞いてきます。
梅肉の意外なコク出し効果です。

●タヌキ巻き
休日の昼のそうめんのサイドに、かき揚げや茄子天を作る機会が多いので
ついでに天かすも作っては冷凍保存しています。
今日はYOMEちゃんのたぬきにぎりを思い出して、海苔巻きにアレンジしてみました♪
         
YOMEちゃんはとっても上手ににぎってたけど、
油っ気がちょっと加わっただけでご飯がパラパラになり上手くにぎれなかった小太郎。
悔し紛れにきつねにぎりを作ったこともありました~。

たまった天かすをめんつゆにさっとくぐらせ、白飯と共に海苔巻きに。
そういえばキツネにぎりつながりでキツネ巻きなんてモノも作った記憶が・・・

YOMEちゃん、やっぱり美味しいよ~。
酒のみさんの宴会にちょいと作って並べると、ウケル事まちがいなし!!

去年の今日は・・・
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20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは。 (nao)
2007-08-26 15:41:31
先日、手羽中のグリル焼きに初挑戦しました。
息子一家に出したら、喜んで食べてくれましたが、
私的には、 「 グリルで焼く 」 というのがイマイチ上手に出来なかったんで、
どうしたものか? と思っていたのです。

オーブンで焼いたらいいんですねェ ~ ♪
それにこの焼けたおろし野菜がすごくうまそうです !
いい事教えてもらったヮ ~ サンキュー ♪

返信する
手羽中おろしやき (つくね)
2007-08-26 17:03:49
ご紹介 ありがとうございます
手羽中おろし焼き これは お酒がすすみますね
もう 秋刀魚の時期ですね・・・まだ食べてないけど 今年は よさそう すでに安くなっているというウワサ
うちも娘が たぬきおむすび幼稚園の時から大好きで お弁当にも よく作ります
美味しいですよね~あとは ちょうどいい感じですね
返信する
こんばんは♪ (Long Vacation)
2007-08-26 18:00:22
手羽中のおろし焼き美味しそう♪
間違いなくお酒が進んじゃいますね。
さすが小太郎さん。

タヌキ巻きいいですね~。
お酒飲んでても、たまにちょっとご飯モノ食べたいなぁ~って時ありますよね。
そういう時には喜ばれますね、絶対。

ホント、「居酒屋小太郎」が近くにあったらロンバケは絶対に常連だと思います(笑)。
間違いないっ、です。
返信する
鶏子なので (ハルです)
2007-08-26 21:28:24
ワタク鶏肉大好き鶏子なので、これは食べたいわ!
早速マネしますね。
うちの父ちゃんは、胃の手術をしてから大根おろしが食べられなくなっちゃったんだけど、火が通ってれば大丈夫そう。
白和えに梅肉でコク出しとは、小太郎さんワザがあるな~。
返信する
こんばんわ~♪ (hanon*)
2007-08-26 22:26:57
小太郎さんちの麻婆豆腐熱に感染して、作っちゃいました。
今回は、小太郎さんちと比べ物にはなりませんが、
ちょっと手を加えました。美味しかったです。
今度は、春雨入れたいと思います。

小太郎さんちのご飯は、いつ見ても繊細で美味しそうなものばかりです。
真似したいと思いつつも、アタシには無理かなぅ。。アハハ。
頑張ってご飯作りたいと思います。
返信する
質問ですが。 (てるてる)
2007-08-26 22:47:01
手羽元も美味しそうですね~。
まだ残暑厳しいのでこういうあっさり料理が胃腸には優しいですしね~♪

ところで質問なのですが、オーブンない場合にはどうしたらいいのでしょうか?
やっぱり魚焼くグリルになるんですかねぇ~?
返信する
Unknown (もぐぱく)
2007-08-27 02:39:54
小太郎さん、こんにちは~。
宿題リストの上位にありながら、未だに作っていない
メニューなんだよね、コレって(笑)
手羽のおいしさにはもとより、ほんのり焦げたおろしの
方にかなり惹かれるんだよねえ。
是非とも作らねば!!

白和えに梅をちょっと入れるなんておもしろい~。
さっぱりなのに、クリームチーズを連想させる味に変身
するなんて不思議だよ。
私もやってみよっと☆
返信する
鶏手羽 (aspara)
2007-08-27 14:23:03
煮ても焼いてもうまいよね~
いいダシでるし、コラーゲンも!

おろし野菜というのは新鮮!
すりおろし苦手な私だけど、頑張ってみようかな♪

エアコンとオーブンを同時に使うとブレーカーが落ちがちな我が家、涼しい日を選んでやらねば!
返信する
美味しそう (さと)
2007-08-27 16:03:26
この手羽先レシピ、参考にさせてもらってもいいですか?美味しそうで楽しみです。その代わりといってはなんですが・・・美味しい唐揚げのレシピを近日中にレシピアップする予定です。お酒が好きな方にも良い感じの揚げ物ですね。揚げ物というか・・・オーブン焼きですかね。。。
返信する
グリルがありましたか~!! (ともももも?)
2007-08-27 19:56:57
私も昨日の夜、鶏肉を焼いて
大根おろしで、みぞれあんを作って食べたんですよ~
でも、グリルで、にんじんをおろすというワザもあったんですね
料理って楽しいですねえ
こうやってアイデアを教えていただくだけで
世界が広がる感じ
ブログばんざい


それにタヌキ巻きですか!!
これも初めて聞きました☆
おいしそう

小太郎さんも天才と思ってましたが
YOMEさんも天才やなあ
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