居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

台湾まぜそば&かちゅ〜ゆ

2022年08月06日 | 自家製麺

久しぶりの来客なので、飲み会の締めに用意した台湾まぜそば。自家製麺&ミンチのをランチで味見。毎回5分茹でだったのですが、1分長めの6分にしてみたら、美味しくなった!
いつもは魚粉を使うのですが、今回はヤマキの混合削り節を使ってみました。台湾まぜそばではお約束のサバ粉ですが、これはサバ節+宗田鰹節のブレンド。これがなかなか美味しくて合う事が判明。
なので汁物もシンプルにこの削り節を使ったかちゅーゆに。台湾まぜそばに合わせても負けない旨みが素晴らしい。


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オーション:430g
水:160cc
塩:5g
かん水:5g
加水率:約40%
ローラー:2mm
カッター:3mm
茹で前:570g
茹で時間:6分