元々はS&Bの町中華シリーズ「ピリ辛肉あんかけ飯」がきっかけだった埼玉のソウルフード娘娘の「スタカレー」ですが、今ではお助け調味料は使わずに自宅で作るようになり、いつの間にかお気に入りの定番おかずに昇格。
実は実際にお店で食べた事は無く、S&Bの味しか知らないので我が家の味が正統派なのかは不明ですが、美味しのでそれで良い。最初の頃はもやしを加えてみたりしたのですが、クタッとなってもやしの臭みも出てしまい味を損ねるので却下。
しかし、1キロ100円のもやしを買ったので、早く使いたくて味噌麺処花道のもやしのようにラードでシャキッと炒めました。スタカレーと一緒に煮込まず、食べる時点で合体させてみたら、合う!旨さが引き立つ。そしてご飯にもよく合う。今後、この組み合わせも有りだ。
そうそう、先月このスタカレーを生んだ埼玉の娘娘(にゃんにゃん)のオンラインショップが開店したそうで、この「娘娘 特性スタミナ餡」も冷凍で販売開始されました。1食684円。都内への配送は930円と商品よりも高いのですが、もしお店と同じ味だったら出向くよりも安いかも?でもやはり最初の味見はお店がいいかな。