昨日のランチは東京ドームホテルにある牛兵衛 草庵にて「牛タン&山形牛四種ランチ」
牛タンは輸入牛だが、その他は厳選された山形牛だそうだ。
部位ごとに名札がついていて驚きます。
ブリスケは多分ブリスケット(前脚の内側にある肩ばら肉)だと思います。ちなみにイチボはお尻の先にある希少部位だそうだ。あとは外モモ、おなじみのサーロイン(これってロースの仲間なんですね)それらの肉がゴールドのプレートに美しく盛られて出てきます。
さらに、サラダ、キムチ、ビビンバ。そしてレモン汁(これは多分牛タン用)これらが小さいプレートに収まっています。降ろして食べれば良いものを、ついついそのまま行ってしまう横着モノ。
そして、クッパ・ビビンバ・石焼ビビンバ・冷麺・ユッケジャンクッパ・カルビクッパから1品選べるのですが、暑かったので無難に冷麺を選択。
その他、ハラミ、シマチョウなどを追加し、これらを肴に昼から生ビールで乾杯!仕事の前だと言うのに、ビールお替りしてしもた。基本的にカルビなど脂身や臭みのある牛肉は苦手ですが、コレは美味しく頂けました。