居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

三田製麺所

2022年08月15日 | 

中野の三田製麺所、初訪問。店の前は何度も通っているのに、何故か候補にならなかったつけ麺専門店。

初めてなので、シンプルにつけ麺並盛(200g)880円。
食べてびっくり、今は無きみそや林檎堂BASICのつけ麺の味を思い出すのような濃厚豚骨魚介系。同じく中野の二代目えん寺にも似ていて、これは嬉しい。ちなみに並・中・大は同額。
メニューには茹で前と茹で上がりの麺量が書かれていて親切なのだが…ちょっと紛らわしい。基本茹で前だけの方が感覚的に分かりやすい。ちなみに、茹でると100gあたり60g増える計算みたいです。
詳細はお店のメニューを参照してね。

一緒に頼んだ餃子は、業務用っぽい味でちょっと残念でした。
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シェア麺 黄金灼熱つけ麺 990円
柚子の香りがとても良いのですが、後から辛さが追いかけて来る系。