昨日は35年前に亡くなった父の誕生日でした。存命だったら95歳!仏壇を拝みつつ、その流れで久しぶりに母と二人でランチ外食。車を停められる実家近くのフォルクスまで。母はメニューの写真を見て直感的に「特製ミートソース」を選択。
わたしは考えるのが面倒で、祝日ランチメニューの最初にあった「ハンバーグ170g&ハーフチキンランチ」
牛の形の熱々の鉄板に乗って出てきました。
しかし、加齢で前歯が無く、脳梗塞の後遺症で利き手が上手く使えない母にはパスタは無理だった…試しにハンバーグを少しあげたらこれなら大丈夫だと言い、美味しそうに食べてたので結局頼んだメニューを交換。
久しぶりにお店のミートソースを食べましたが、生パスタっぽい食感でちょっと苦手。吉祥寺、ハモニカ横丁の「スパ吉」で食べたミートソースを思い出しました。