友人が釣果を持参で遊びに来ました。
今回の獲物はコウイカ、アオリイカ、そしてワカザギ。
コウイカなんて滅多に手に入らないので嬉しい!解体するのも久しぶりです。別名スミイカと言うだけあって捕獲後のスミの吐き方が凄かったようで、真っ黒でワタ周りはいくら洗っても落ちないので破棄し、ゲソと胴体のみ保存。
はやり、釣りたてなので刺身でしょ。両面の薄皮をキレイに剥いた後、冷凍前なので念入りにアニサキスのチェックし細かく包丁を入れ短冊に。凝った盛り方は出来ないので超シンプルな男の料理!ゲソは湯がいて冷水に取り合盛りに。
久しぶりに食べたコウイカは実に美味しかった!
河口湖で捕獲したというワカサギ(約100尾)は唐揚げに。シンプルだけど、これが一番美味しいかも。そして、それを使ってアラビアータも制作。なかなか豪華な晩酌になりました。