居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

花の季@三鷹

2021年11月27日 | 外食・弁当

久しぶりに家族で外食&乾杯が出来ました。
緊急事態宣言の緩和で店で飲む事が出来るようになり久しぶりの集い。それでも検温、アルコール消毒、トイレに行く時はマスク着用…など規制はありますが、会って食事ができるってのは有り難い。
出向いたのは三鷹の花の季というお店。
家族の皆は何度か通っているのですが、わたしは初めての来訪。女性店主が釣り船に乗るそうで、釣った釣果をお店で出すというお店で、丁寧に作られた料理は味もよく良い時間を過ごせました。
こんな当たり前の事ができなくなり、窮屈な思いをした結果、東京都の新規感染者数は激減。でも、新たな変異株が見つかりまたまた水際対策に追われるようで、海外渡航が難しくなる気配。なかなか終わりが見えないコロナ禍との戦いは続く。

メニューを見ると日付が書かれています。その日の食材に合わせて毎日メニューを書き替えているんですね。これは凄い。

<料理の記録>
お通し


漬物盛合せ


本日の天然魚お造り
かつお・かんぱち・太刀魚・昆布締め赤ハタ・黒ムツ


あん肝


新里芋のポテトサラダ


カキフライ


芝エビ唐揚げ


旬野菜と柚子味噌


イカとかぶのバター醤油炒め


霜月の天ぷら
太刀魚・ししとう・舞茸


お魚と大葉の炒飯