居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

御殿場高原ビール

2021年11月02日 | 外食・弁当

御殿場プレミアムアウトレットを散策後、ホテル時之栖へチェックイン。ここは3年半ぶりですが、なんと20周年とのことで「ひかりのすみか」というイベントが開催されていてえらく賑やかでした。

時之栖に来たら、夕食は御殿場高原ビール。すんなり入れると思ったら待ち客が数組。そんなに混んでるの?って思ったら、そうでもなくて退店した客の食器の片付けが間に合わないようで、客席はさほど密では無かった。

まずは御殿場コシヒカリラガーとペルレ(白の発泡ワイン)で乾杯。ビールの飲み放題も勧められましたが、何杯も飲めないのでスルー。前回と違いオーダーはタブレットで行う形式になっていて、従業員を呼ぶ手間が掛からないのは有り難い。

カルボナーラをメインに適当に肴になりそうな物をオーダーするも、どれも値段の割にお味はいまひとつ。これなら温泉施設の居酒屋の方が良かったかな?

・グランチャーレと御殿場卵のカルボナーラ

・フライドオニオンリング

・輪になって踊ろう鉄板ぐるぐるソーセージ

店内にある発酵熟成タンクは圧巻! 


麺屋ま石

2021年11月02日 | 

御殿場プレミアムアウトレットの新エリア、ヒルサイドに出来たフードコート「いただきテラス」にある麺屋ま石でランチ。
ここは日本橋にある寿司屋が手掛けているラーメン屋さんで鯛の旨みを最大限に引き出した塩ラーメンとのこと。



直球の鯛らーめんと悩んだが、鯛つけ麺(880円)にしました。この手の麺量は少ないので、しらす飯(380円)も追加。

意識高い系的な細麺でつけ麺にするとリフトがしづらいことが分かりました。鯛の処理のせいかスープが生臭く残念。そして妙に塩辛いので食後に喉が渇きました。シメにしらす飯で鯛茶漬けに…と思ったのですが、イマイチな結果に。

同じ鯛ベースのラーメンだったら歌舞伎町の鳳仙花のほうが美味しい!