居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

生姜焼&唐揚

2016年09月15日 | 外食・弁当


掛かり付けの内科の並びにある食堂、BUBU。
昼前に受診した足で寄りました。
店内でも食べられますが、弁当としてテイクアウトも可能。
弁当だと味噌汁が付かないので、店内より50円安いのも嬉しい。

生姜焼&唐揚弁当、700円。
大盛も無料なので、当然大盛でオーダー。

以前は作りおきもしていたのですが、今は注文を聞いてから制作。
揚物なども揚げたて熱々なので、持って帰っても冷めてない!

片隅に入っている付け合せのもやし、存在は地味ですが、
中華風の味付けでえらく美味しくて大好きです。
ナポリタンも、侮れない味で単品でも成り立ちそうなお味。
熱々で満腹。 BUBU弁当、たまに食べると美味しい〜

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ホーム@iOS10

2016年09月14日 | Mac & Net


iPhoneのOSを最新の10.0.1にアップしました。
色々と便利に変わったらしい。

見慣れない「ホーム」というアプリのアイコンが…
何だコレは?
いきなり起動するのも怖いので、調べてみた。

HomeKit対応のアクセサリをコントロールするためのアプリらしい。
それって何? って更に調べてみた。

HomeKitに対応した家電などをiPhoneでコントロール出来るそうだ。
玄関の施錠、照明、エアコンなど… 
コントロールをiPhoneのSiriで出来るらしい。
「電気つけて!」って口頭で言うと明るくなる…
えらく未来的。 

何と、新しいAppleTVがあれば、外出先からもコントロール可能!
エアコンを消し忘れたとか、鍵かけたか心配とか…
そんなことで、何度も家に戻った事あるけれど、
それも無くなるって事ですね。

しかし、我が家にはHomeKit対応の家電も無いですし、
AppleTVも第2世代で未対応…

将来HomeKit対応の住宅とか車とか出てきそうだなぁ。

にんじんとアンチョビのドレッシング

2016年09月13日 | 料理番組・YouTube


先日の男子ごはんで蒼井優さんが披露したレシピ、
にんじんとアンチョビのドレッシング。
何やら美味しそうだったので、早速再現してみました。

これは良い!
沢山出来ちゃったので、常備ドレッシングにしました。



備忘録的にレシピを記録。

*********************

ふじりんご…1/2個
にんじん…1/3本
玉ねぎ…1/4個
にんにく…1片
アンチョビ…2枚
卵黄…1個
白すりごま…大さじ1
しょうゆ…70㏄
サラダ油…150㏄
白こしょう…少々  

りんごは皮付きのまま芯を取り除き、
一口大のぶつ切りにする。
にんじんはヘタを取り、
皮付きのままぶつ切りにする。
玉ねぎは半分に切る。
にんにくは潰して芽を取り除く。

ドレッシングの材料をミキサーにかける。
味をみながら白こしょうで調える。 

好日@東中野

2016年09月12日 | 


6数年ぶりの訪問。東中野の好日。

スタッフが全て女性で自然素材、無化調が売りの人気店です。
ネットでの評判がすこぶる良いお店なのですが…
何故か足が向かないお店。
何度か食べたのですが、良い印象が希薄です。
つけめんの麺を茹で置きしてるのが残念でした。

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たまたま近所に用事があったので、昼食に寄ってみました。
茹で置きのつけ麺はちょっと嫌だったので、
もう一つのメイン、らあめん。
煮玉子らあめん、並(200g)800円。
券売機はなく、口頭注文、退店時精算です。

好日では「味玉」ではなく「煮玉子」と言うみたい。
ラーメンの表記も「らあめん」です。
お店ごとのこだわりは大事です。



待つことしばし、煮玉子らあめん着丼。
ランチタイムは小鉢が無料で付きます。
もやし or 炒飯。もやしは食べたことあるので、
ネットではイマイチ評判の悪い炒飯をチョイス。
炒飯は… 評判通りの味でした。

メインのらあめん、見た目はシンプルな様式美系。
中華そばの王道のルックスですね。
卵の他に海苔、チャーシュー、メンマ、刻みネギ。



麺はかんすい少なめの自家製麺だそうです。
中太の丸い麺で、コシがあって悪くないです。



無化調の醤油系のスープは滋味あふれる味わい。
豚骨系の香りも煮干系の香りもあまり感じられない…
逆に、干し椎茸風な野菜の味が前に来ます。

一般的に美味しいらあめんだと思いました。
6年前につけめんを食べた時の印象は若干払拭されましたが、
個人的には何かが物足りない味でした。
それがなんだか分からないのですが…
優しい味には違いないですね。
ファンが多いのも頷けます。

再訪は… 数年後、気が向いたら…かな。

角上魚類小平店

2016年09月11日 | 料理(肴)・酒


墓参りの帰りに寄った角上魚類。
お盆の時に行ったら、改装中で入れませんでした。
なので、リベンジ!



珍しく惣菜を買いました。
いか大根。
この手の出来合いの物って、味が濃い事が多いのですが、
これは絶妙な味付け。
普通からすると、たぶんかなり薄味。
これがワタシ的にちょうど良いチューニング!



イカの丸干とほたるいかの素干しもゲット。
酒の肴の乾き物… ってことで。

お墓参りの帰りにしか寄れないのがちょっと残念。
近所に無いもんで〜

中盛コール

2016年09月10日 | 


並、中、大 全て同額だと悩みます。
毎回、今日は並盛にしよう…
…ってコレは数日前のブログの書き出し。

横浜家系ラーメンの麺屋ばくを訪問。
ここのつけ麺も並、中、大 全て同額です。
久しぶりに、つけ麺。800円

食券を渡す時に盛りを聞かれます。
大盛は避けて、中盛をコール。
更に、無料のライスもコール…

しかし、ここの麺量は多かった。
並200g、中300g、大400gです。
中盛といえども300gなので、大盛と変わらないです。
家系のお約束、お替り自由のライスまでも。
テーブルには取り放題のキューちゃんがあるし…



このお店、昔はすべての麺が浅草開化楼でしたが、
今はつけ麺のみ開化楼。らーめんは大橋製麺。

しかしつけ麺の麺、開化楼らしからぬお味です。
小麦の風味が希薄で、ヘロヘロな平打ち麺。
食感も今一つで、ちょっと残念でした。
麺の種類、変えたのかな? それとも茹で過ぎか?



つけ麺は1年ぶりですが、さらにもう一つ変化が。
麺を盛る器の形と色が変わりました。
器の直径が若干狭くなり、すり鉢状に深くなりました。
大盛にしてもこぼれにくいけど、ちょっと食べづらい。



これが1年前の器です。
よく観察すると、スープの器もちょっと違う。
今のほうが昔よりも小ぶりになってますね。
スープの量も少なくなったような気もする…

やはり、家系はらーめんが王道ですかね。


100円ナポリタン

2016年09月09日 | 外食・弁当


ネットなどでよく紹介されている100円ナポリタン。
初めて買うことが出来ました。
場所は中野ブロードウェイの4階にあるシャルマン
朝の9時半に開店し、無くなり次第閉店。
いつも昼時に行っていたのですが、間に合わなかった…
なので、10時半頃に行ってみたら、まだ有った!

他にも、オムライス(350円)、たまごサンド(190円)…
など、弁当やおかず類がリーズナブルな価格で並べられています。
奥のカウンターでは店主が調理してます。
出来立てをパッケージングして販売しているようです。
ナポリタンは人気メニューらしく、山積みになっていました。



とりあえず、ナポリタンを購入し帰宅。
パックから皿に移したら… かなりの量です。
冷めていても弁当の付け合せの様で哀愁の味でしたが、
ラップしてレンジでチンしてみました。
具はベーコンらしき肉がほんの少しと刻みパセリ。
ケチャップの味が濃厚な素朴なナポリタンでした。

野菜やウインナーなど足して炒め直してもいいかも?
とにかく、100円でこの量なので文句は言えないですね。

次は、オムライス買ってみようかな…

バーニャカウダ

2016年09月08日 | 料理(肴)・酒


自宅でお手軽にバーニャカウダを楽しもう!
ということで、ネットで購入、陶器のフォンデュセット
高さ、直径ともに10cmほどの可愛いポット。



我が家は二人なので、このくらいのサイズが丁度いい。
キャンドル3個付属ですが、無くなったら百均とかで買えるし。
使ってみたら、1個がけっこう持ちます。
扱いやすくて今後重宝しそうです。
アヒージョとかにも良いですね。



実は最初にネットで買ったのが、フォンデュブロック。
AC駆動なのでティーライトキャンドル不要なのがナイス!
早速試してみたら… 残念な商品でした。
ヒートモードで65度って書いてあるのに、測ったら50度ちょっと。
ソースを鍋で温めてから移し替えても、どんどん冷めます。
これは使い物にならん!
ってことで、購入先に電話したら、返品OKになりました。
なので、普通のキャンドル式に買い換えた次第です。

九月場所番付表

2016年09月07日 | 日記


今月11日から始まる大相撲九月場所。
番付表が届きました。

実は、仕事で何度かご一緒させていただいた、元力士、今は相撲甚句の第一人者である大納川さんが場所前になると番付表が送ってくださいます。
相撲はあまり詳しくないのですが、嬉しいです!

今まで目にする機会が殆ど無かったのですが…
最近良く行くつけ麺屋さんに貼ってあるのでちょっとお馴染み。
このつけ麺しろぼしの店主の木村さんも元力士。
なので、つけ麺もちゃんこ風のアレンジが施されています。
これが病み付きになる味でして、毎週のように足を運んでます。



今日はサイドメニューのチャーシュー丼。350円
これまた美味しい逸品です!

大納川さんとも訪問した時の1枚。
店主の木村さんと大納川さん。迫力の2ショット!


速度警告音

2016年09月06日 | 日記


何の意味もないiPhoneアプリを入れてみた。
DriveMate KingKong

GPSを使った単なるスピードメーターなのですが…
昔懐かしい速度警告音が鳴ります!

時速100キロ超えるとキンコン鳴ったあの音。
なんだか懐かしくて、もう一度聞きたくなったもんで。

先日、初めて起動してみました。
オドメーター、トリップメーターもついていて中々それっぽい。
キンコン鳴り始める速度も任意で調整可能ですので、
高速道路でなくても試せます〜!

なんだか懐かしくて笑ってしまった。
でも、長時間聞き続けると妙に眠くなるので危険ですね。

大腸内視鏡検査

2016年09月05日 | Health


本日、大腸の内視鏡検査を受診。
胃カメラは何度かやってますけど、大腸の内視鏡検査は初体験です。
紹介状を持参で、朝から指定された病院へ向かいました。
新宿の東京山手メディカルセンター。

検査着に着替えた後、説明と共に渡されたのが、腸内洗浄用の薬、2リッターの下剤。
まずは、コレを二時間掛けて飲み干すミッション。

酎ハイ2リッターなら楽勝なのに…
ほんのり甘いレモン風味の薬です。
温くて気の抜けたノンアルのチューハイみたい。
これなら無味の方が飲み易い。



カーテンに仕切られた個室で、
ひとり寂しく手酌酒…
ではなく、手酌下剤。風情が無いね〜



飲み干してから約二時間で洗浄ほぼ終了。
お腹の中が空になるなんて滅多に無いです。

懸念していた内視鏡ですが、わたしの大腸は素直に真っ直ぐだとかで、あっという間に盲腸まで到達でした。

先生と一緒に画面を見ながらの検査なので、都度説明してくれるので分かりやすい。
今まで大腸は一度も内視鏡検査をしていなかったので、心配していたのですが、ポリープの類も一切無くこれで一安心。

検査料金は6,790円でした。
胃カメラ同様に、たまにはやらないとダメですね〜。

NEO LUCIFER

2016年09月04日 | music


久しぶりのLIVEの告知です。

新バンド始動。
NEO LUCIFER(ネオ・ルシフェル)

始動… というよりも、覚醒。

1982年にわたしが結成したルシフェルですが、
1992年に凍結。
2009年に一度きりの再起動をしましたが、再凍結。

しかし、重い腰を上げました!
過去の焼き直しではなく、新しいバンドとして、
2016年、再び動き出します。

ということで、少し先の予定ですがライブが決まりました!
2016.11.23(祝) 目黒・鹿鳴館。
対バンなどの詳細は未定です。

とりあえず、告知!
予定に入れておいてくださいね〜!

告知動画です。

大盛コール

2016年09月03日 | 


並、中、大 全て同額だと悩みます。
毎回、今日は並盛にしよう…
って殊勝な気持ちで食券を買うのですが、
食いしん坊魂が炸裂して、
つい大盛と言ってしまいます。



という事で、今日も大盛。330g。
醤油炊きしろぼしつけ麺。800円。

毎度の事ながら、超満腹です。
でも、美味しかった…

並盛コール、次回こそは…


HYBRID SLINKY@ERNIEBAL

2016年09月02日 | music


久しぶりにメインギターの弦を交換。
家ではあまり手にする事がないのが不思議。

つい、ソファの脇に立てかけてある方を弾いてしまうので
そっちの方が手に馴染んでたりするのは本末転倒かも?



弦は数十年こればかり。
ERNIEBALのHYBRID SLINKY

フレットがかなり減っていて驚いた。
フレットの打ち直しも考えないとダメかな…
スキャロップだけど、出来るのかな?

綺麗になったところで、練習用のギターと並べてみた。
左が練習用。右がメイン。


麺匠 黒庸介

2016年09月01日 | 


初訪問、今年の6月開店の麺匠 黒庸介。
中野駅北口ふれあいロード、青葉のお向かい。
カウンターのみの八席。先客四名。
待たずに座れてラッキーでした。

入口近くに座ったので、青葉が目の前に見えます。
並びには姉妹店の麺匠ようすけがあります。
ようすけと同様に鶏白湯系の麺屋さんです。

券売機:クリックで拡大


券売機を見ると、四種類のバリエーション。
ラーメン三種とまぜそば。
暑かったので、迷わず鶏まぜそば。
大盛、味玉付きで、950円。



カウンターには自家製の辛味調味料と、
ミル入りの黒胡椒、白胡麻がありました。
おろしニンニク、生姜、酢は頼むと出してくれます。



ほどなく着丼。
何だか、麺の量が多いぞ…
トッピングは、味玉の他に長メンマ、鶏チャーシュー、
刻みタマネギ、小ねぎ、焦がしニンニク。

メンマは柔らかく良いお味。
味玉も主張はしませんが好みです。
細めの低加水麺はなかなか美味しい。
混ぜ油はニンニクがきいてます。
ラード系ではなく鶏油の風味。
流石、ようすけの姉妹店。

しかし、それが敗因に…
鶏油がボディブローのように胃を攻める〜
実は、鶏油はあまり得意ではないのであった…

大盛にした事を悔やみつつ攻め込みましたが、
その後の仕事のアポを考慮し、完食寸前で白旗。

店員さんにお詫びをしつつ尋ねたら、
麺は一玉140gとの事でした。
まぜそばの並盛は1.5玉で210g。
大盛は何と2.5玉で350gだそうだ。
どおりで多いと思った訳です。
並盛りなら美味しく完食できそうです。

ちなみに、ラーメンは並盛140g、大盛210gだそうです。

初めてのお店は、まずは並盛から…
という教訓を得た次第です。
鶏油の胸焼けを押さえ込み、仕事へ〜

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シェア麺 濃厚旨辛白湯らーめん 700円