居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

好日@東中野

2016年09月12日 | 


6数年ぶりの訪問。東中野の好日。

スタッフが全て女性で自然素材、無化調が売りの人気店です。
ネットでの評判がすこぶる良いお店なのですが…
何故か足が向かないお店。
何度か食べたのですが、良い印象が希薄です。
つけめんの麺を茹で置きしてるのが残念でした。

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たまたま近所に用事があったので、昼食に寄ってみました。
茹で置きのつけ麺はちょっと嫌だったので、
もう一つのメイン、らあめん。
煮玉子らあめん、並(200g)800円。
券売機はなく、口頭注文、退店時精算です。

好日では「味玉」ではなく「煮玉子」と言うみたい。
ラーメンの表記も「らあめん」です。
お店ごとのこだわりは大事です。



待つことしばし、煮玉子らあめん着丼。
ランチタイムは小鉢が無料で付きます。
もやし or 炒飯。もやしは食べたことあるので、
ネットではイマイチ評判の悪い炒飯をチョイス。
炒飯は… 評判通りの味でした。

メインのらあめん、見た目はシンプルな様式美系。
中華そばの王道のルックスですね。
卵の他に海苔、チャーシュー、メンマ、刻みネギ。



麺はかんすい少なめの自家製麺だそうです。
中太の丸い麺で、コシがあって悪くないです。



無化調の醤油系のスープは滋味あふれる味わい。
豚骨系の香りも煮干系の香りもあまり感じられない…
逆に、干し椎茸風な野菜の味が前に来ます。

一般的に美味しいらあめんだと思いました。
6年前につけめんを食べた時の印象は若干払拭されましたが、
個人的には何かが物足りない味でした。
それがなんだか分からないのですが…
優しい味には違いないですね。
ファンが多いのも頷けます。

再訪は… 数年後、気が向いたら…かな。