6数年ぶりの訪問。東中野の好日。
スタッフが全て女性で自然素材、無化調が売りの人気店です。
ネットでの評判がすこぶる良いお店なのですが…
何故か足が向かないお店。
何度か食べたのですが、良い印象が希薄です。
つけめんの麺を茹で置きしてるのが残念でした。
メニュー:クリックで拡大
たまたま近所に用事があったので、昼食に寄ってみました。
茹で置きのつけ麺はちょっと嫌だったので、
もう一つのメイン、らあめん。
煮玉子らあめん、並(200g)800円。
券売機はなく、口頭注文、退店時精算です。
好日では「味玉」ではなく「煮玉子」と言うみたい。
ラーメンの表記も「らあめん」です。
お店ごとのこだわりは大事です。
待つことしばし、煮玉子らあめん着丼。
ランチタイムは小鉢が無料で付きます。
もやし or 炒飯。もやしは食べたことあるので、
ネットではイマイチ評判の悪い炒飯をチョイス。
炒飯は… 評判通りの味でした。
メインのらあめん、見た目はシンプルな様式美系。
中華そばの王道のルックスですね。
卵の他に海苔、チャーシュー、メンマ、刻みネギ。
麺はかんすい少なめの自家製麺だそうです。
中太の丸い麺で、コシがあって悪くないです。
無化調の醤油系のスープは滋味あふれる味わい。
豚骨系の香りも煮干系の香りもあまり感じられない…
逆に、干し椎茸風な野菜の味が前に来ます。
一般的に美味しいらあめんだと思いました。
6年前につけめんを食べた時の印象は若干払拭されましたが、
個人的には何かが物足りない味でした。
それがなんだか分からないのですが…
優しい味には違いないですね。
ファンが多いのも頷けます。
再訪は… 数年後、気が向いたら…かな。