居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

淡路島カレー

2013年08月17日 | 外食・弁当


今年の3月にオープンしたカフェバー
ヒガシナカノ1742
昼間は淡路島カレーが食べられます。
前から気になっていたのですが、ようやく訪問。

猛暑日の炎天下の中、汗かきながら歩きました。
ぶっちゃけ、ラーメンやカレーは違うかな?
とも思うのですが、暑いときはスパイシー!
ってことで、昼時に行ったら貸し切りなほどに空いてました。

やはり初めての場合はデフォルトを選択です。
淡路島カレーのレギュラー880円。
スタウトビールで煮込んだ厚めの豚肉が2枚乗ってます。
その上にはフライドオニオン。
見た目はすごくシンプル。

お肉はトロトロに柔らかい!
カレーは最初は優しい甘さが来るのですが、
時間差で辛さが追従してくる系。
1食に玉葱1個入ったルーだそうで、
玉葱の良い味が広がります。美味いです。



もう一つの目玉メニューみなかみダムカレー
1日限定5食だそうです。
二人で行ったのでシェア。
普通・中盛・大盛それぞれダムの形状が異なります。
一番それっぽいってことで中盛をオーダー。1100円。
みなかみの美味しい水(ペットボトル)付き。

ダム(ライスの盛り付け)の形状ですが…
普通:アーチ式、中盛:重力式、大盛:ロックフィル式
だそうですが、ダムマニアではないのでよくわからないっす。
でも、ライスのダムの向こうにカレーの湖。
中にはよく煮込まれたポークのブロックが沈んでいます。
放出している水が福神漬け! 凝ってます。
カレーは淡路島よりも若干辛めです。



サラダがつくのですが、これがおかわり自由!
レタスとミニトマトのシンプルなサラダですが、
ドレッシングがイイ味なので嬉しいです。
勿論、お替り貰っちゃいました。



食べ終わって汗を拭いていたら…
なんとアイスキャンデーが出てきました。
辛くて暑い所に嬉しいサービス!
アイスキャンデーなんて食べるの何十年ぶり?

炎天下のカレー屋さん訪問、なかなか楽しかったです。


整形外科

2013年08月16日 | Health


わたし元々酷い腰痛持ちで、
ぎっくり腰などは日常茶飯事でした。
なので、近所の整形外科とは顔馴染み。
毎日腰の牽引に通っていました。

しかし、真面目に運動をするようになってからは
コルセットを使う事もなくなり、
整形外科のお世話になるような事態に陥る事も
ほぼ100%なくなりました。
長年愛用していたコルセットも封印されたまま。

昨日、いままで通っていた整形外科の前を通ったら、
なんともぬけの殻になっていて驚きました。
扉に貼られた閉院のお知らせが切なかった。
先生の体調不良との事。
お世話になっておきながら
ご挨拶も出来ぬままで残念です。

早い快復を祈ります。

イカセンター新宿本店

2013年08月15日 | 外食・弁当


先月、渋谷のイカセンターに行きましたが、
昨日は自宅から最寄りの新宿本店へ!
家族でお盆のお墓参りに行ったその足で向かいました。

さすが本店? キャパもデカイ~
でも、入口の地味さとわかりづらさは同じでした。
知らなかったら入れない~ でも満員!

前回とは違い、コースではなくアラカルトで注文。
お約束のようにまずは刺身の鬼盛りから!
ネタはその日の仕入れ具合で激変する模様。
鯛・目鯛・金目鯛 など鯛づくし~
アワビも活きが良い!
肝も頂きました。 アワビの肝刺しって初めてかも…



珍しかったのがマンボウの酢モツ
マンボウ自体、あまり食べる機会ないですよね。
昔、一度刺身で食べた事ありましたが…
食べられるイメージなかったので驚きました。
今回は刺身ではなく、腸の酢漬け。
これが独特の食感で美味い! 



何か温かいものも食べたいな~
ってことで金目鯛の煮付け。
普段、魚の煮付けってあまり好んで食べませんけど、
久しぶりに食べたら美味かったです。
子供の頃は、金目鯛の煮付けが出ると
速攻で目玉を取りましたが…
この歳になっても、やっぱ目玉から行っちゃった。
コラーゲン満載って感じが身体に良さそうで…

相変わらず生簀には活きのイイ魚が泳ぎまくっていました。
イカセンター、箸置きも可愛くてナイスです。
家族のみんなもご満悦な宴になりました。


タンドリーチキン

2013年08月14日 | 料理(肴)・酒


暑いとカレー味が食べたくなります。
だからといって、カレーライスは何か違う。
肴にならないもんね。

とうことで、ヨーグルト使って鶏を漬け込んで
タンドリーチキン風に。
付け合わせのピーマンとトマトはフライパンで焼き付けました。
うん、ビールやホッピーに合います。

これだけでは寂しいので、
冷蔵庫で寝ていた茹卵とアボカドを使ってグラタンに。
奇しくも、親子共演の別皿になりました。


プリンター昇天

2013年08月13日 | Mac & Net


キャノンのプリンターがいきなり壊れた…
仕事のデータの整理をしつつ、DVDにバックアップしてるのですが、
盤面印刷中にいきなり止まってしまった…

サポート番号がB200のエラーだと。
こんな切ないアラートが出て、プリンターが昇天。



調べたらインクのヘッド周りのトラブルらしい。
修理代が1万円強だとか…
これじゃ新しいプリンター買えるじゃないですか!

インクも全色交換したばかりなのに…
さらに、予備のインクの買い置きまであるのに~
藁をもつかむ思いで、ヘッドの部分をバラしました。



インクノズルの目詰りの可能性もあるので、
荒業ですが、ヘッドからインクの色が出なくなるまで
流水をかけ続け、ドライヤーで乾かしました。
このまましばらく放置。

ぶっちゃけ、カラースタイルライターの時代から
キャノンのインクヘッドの目詰りには悩まされてました。
昔は高額を払ってヘッド交換したりしましたが…
今はプリンター自体が安いのでそれもアホらしい。
ダメ元で色々試してみて直れば結果オーライ!って事で。

最悪は同じ機種か、同じインクが使える機種を買うしか無い?
さて、iP4830の復活はなるか! 乞うご期待。

きゅうりとささ身のごま油あえ

2013年08月12日 | 料理(肴)・酒


キューピー3分クッキングの再現です。
美味しそうだったので速攻で真似しました。
案の定美味しかったので、備忘録的に記録。

レシピではサヤインゲンもあったのですが…
冷蔵庫に居なかったので、パスしちゃった。
有れば塩茹でにして切るだけ。

胡瓜はピーラーで皮を剥き乱切り。
塩をして30分ほど放置後、水を切る。

ささみは筋を取り、塩・胡椒をしてから
フライパンで両面を焼いて、冷めたらほぐす。

全部を混ぜて最初にごま油で和える。
(調味の塩で水が出ないよう胡瓜をコーティング)
調味は塩・胡椒&すりゴマ。

段取りは簡単。
見た目が爽やかで、保存もきくので多めに作ったのに…
あっという間に食べてしまった~

番組のレシピはここ

可愛いいひとよ

2013年08月11日 | music


数日前から頭でループしていた曲の断片。
ようやく発見!

この曲の出だしだけが無限ループしてました
「可愛いいひとよ ここへおいで~」 って。

ああ、スッキリした。
あ、クック・ニック&チャッキーの曲で
「可愛いいひとよ」でした。
歌い出しがタイトルだったとは…

写真はこの曲をカバーしたローズマリーのジャケ。
伊丹幸雄と弾ともや(生沢佑一)のツインボーカル!
弦楽器は元オックス… すごいメンツですね。
このメンバーでの音源はこちら

こちらがオリジナル


激アツ

2013年08月10日 | 季節・自然


今日の天気予報を見てぐったり~
東京の最高気温、37℃ですか…
このところ連日の猛暑でダルダルなのに、
追い打ちをかけるように気温も上がるか!

そのうちに40℃も行くんじゃないの?
ってな勢いですよね。
エアコンの室外機などの影響で、
実質の街の気温はとっくに40℃行ってるかもね。

お出かけは、熱中症対策してから!ですね。
それでも汗だくでラーメン食ったりするんだよなぁ。

今日の指数情報ですと。
ビールなしではいられない!

御意!


Flickr

2013年08月09日 | Mac & Net


毎日食べた料理の写真を記録してます。
俯瞰で閲覧することで、バランスをチェックできるし、
作ったメニューや外食の備忘録にもなります。

記録を始めたのは2009年です。
4年も経つと、写真も数も半端ないです。
こんな物でMacや外付けHDDの容量を食うのは嫌だ!
ってことで、最近登録したのがFlickrです。

ウェブ上のサーバーを無料で1TBも使えます!
そこに写真を置くことができ、管理閲覧が可能。
公開・非公開などの設定もできるので安心。
家族や友人との共有も可能です。

フォルダーにまとめたり、(セット)
それをさらにひとくくりにして(コレクション)
管理することができます。

…ってここまで解るまでかなり苦労しましたが。
なにせ、無料なのはいいけど、全て英語。
細かい使い方など解読する気にもなれず、
手探りでようやく使えるレベルまで来た感じ~

昨今流行りのSNS機能も備えていますが…
Facebookだけでも大変なので使ってません。
ちなみに同様の理由でGoogle+も登録してあるだけ~
こっちもサーバーサービスのみ使用中!

写真はFlickrのセット画面のキャプチャーです。
食事を日にちごとにセットにまとめてます。
それが一覧で見渡せます。
こんなに食ったのか~って気分になっちゃいます。

とりあえず、先月と今月のデータはアップしました。
…が、2009年まで遡ってアップするのは大変そうだ。
ま、暇見て少しずつ…ってか?

野口ヒデト

2013年08月08日 | music


子供の頃、オックスのボーカルの野口ヒデトに似てる…
と言われた事が何度かありました。
オックスは好きだったけど… 似てね~よって思ってました。
写真、前列左が野口ヒデト

最近、年配の歌手の方に演歌歌手の真木ひでとに似てるね!
って言われた。 
会う度に「真木ひでとさん」って言われるし…

って、この二人同一人物だし…

久々にオックス見てみたが… やっぱ似てないよな~


アーモンドスライス

2013年08月07日 | 日記


チョコが割引の日だったので物色しました。
バーボンの友にチョコはとても良く合うので。
ぶっちゃけ、甘いもの好きですし~

見慣れた絵柄なのに、初めて見るパッケージ。
明治のアーモンドチョコの進化版です。
アーモンドが粒ではなくスライスされてます。
なので、形状もボールではなく板チョコ!
1枚ずつパッケージされています。

これ、美味い。
普段はカカオ率の高い甘くない物を選びますが、
これはお気に入りに追加です。

ジャックダニエル(バーボンではないですが)呑みながら
2枚も一気食いしてもーた。 さすが甘いもの好き!
そして気づいたらジャックの空き瓶が出来ていた…
いみじうあはれにをかしけれ。

選べる充実和定食

2013年08月06日 | 外食・弁当


ラーメンばかりでなく、たまにはトンカツ!
ということで、久々にさぼてんに行きました。

さぼてんのメニューはフライが満載で、
個人的にはフライ減らして安くして欲しいです。
そう思っていたら、初めて見るメニューがありました。
期間限定 or 店舗限定なんですかね? 
さぼてんのサイトにもこのメニューが無い…

選べる充実和定食 1260円也。



値段的にもフライ系満載のデフォより安いし、
なんといっても、オカズが色々選べて嬉しい。
街の定食屋さんに来たような気分です。
…小鉢が選べる社員食堂っぽくもありますが…

選べる内容は以下のとおり。

メイン(1品選択)
ひとくちヒレカツ・唐揚げと野菜の黒酢和え

サブ(1品選択)
肉じゃが・サバの塩焼き

小鉢:1(1品選択)
イカの塩辛・トマトのレモンマリネ・ピリ辛きゅうり
茄子の揚げびたし・納豆・温泉たまご。山芋おくら

小鉢:2(2品選択)
冷奴・五目ひじき。小松菜胡麻和え・きんぴらごぼう

これにご飯と赤だしと千切りキャベツが付きます。
勿論、この3品はお替りし放題! これが嬉しい。



先にお茶とキャベツを出してくれるのもありがたいです。
食べ順ダイエットではありませんが、
先にキャベツを食べておくと胃にやさしいです。
料理が来る前にキャベツは完食。そしてお替り!
これで準備万端! って感じです。

勿論、ご飯も味噌汁もしっかりお替りしました。
いやぁ、満腹! 
でも胃もたれもなく、いいバランスです。
割引券を貰ったので、また行こう~。

いかとネギの炒めもの

2013年08月05日 | 料理番組・YouTube


昨夜はおしゃべりクッキングの再現!
7/30放送の「いかとネギの炒めもの」
中華の宮崎先生のレシピです。

イカワタを使った炒めものなのですが、
これって我が家でもよく作るのですが…
レシピが違っていたので、やってみたくなりました。

丁度イカが安かったので1杯購入。150円
さばこうとしたら… イカがこっちを見てるし。
しかし、気にせず解体。



いつもはイカワタに味噌やネギなどを加えて
先に合わせ調味料を作って炒め合わせて居たのですが、
先生は違った!
イカの切り方からして違うし~(まこれは好みですな)
切ったイカに紹興酒で下味をつけるとは、さすが中華!

生姜とネギのみじん切りの香りを油に移し、
そこにイカワタを投入! 
合わせ調味料をフライパンで直に制作ですね。
更に、オイスターソース、紹興酒までも…
最後に予め強火で炒めておいたイカを合わせて完成。
万能ねぎも忘れずに~

テレビで見てて美味そうなので再現しましたが。
ぶっちゃけ美味かった。
食べ終わった後に皿に残ったイカワタソースが
何故かアンチョビベースのバーニャカウダのソースの様。
これは、ワイン使って洋風にアレンジしても良いかも!

詳しいレシピはここです。
最後に、いつもの我が家のイカワタ炒め。
見た目もまったく違いますな。
どっちも好きなので、次回悩みそう。
しかし、ちゃんと手を洗ったのにまだ手が生臭いっす。


ユッケ

2013年08月04日 | 料理(肴)・酒


マグロの柵を購入
刺身もいいけど、ユッケに。
うん、夏っぽくて美味しい。

純米酒が合いそうだ。
でも無い…
結局、焼酎。

そして大根サラダ。 
シンプルな晩餐。



エアコンの涼しさも快適だけど、
夜は風も心地良かったりするので、
部屋の中の風通しを良くしたくて、
北側の玄関に網戸を付けてけてみました。
南向きの窓を開けると家の中に風が通ります。
ああ、夕涼み気分。



2013年08月03日 | 季節・自然


桜の樹の根元近くの植え込みに見つけたセミの抜け殻。
その下には、幼虫が出てきた穴が沢山開いています。
夏ならではの風景。
よく見ると、周りの枝や地面に沢山抜け殻が…

暗くなると土の中から次の幼虫が顔を出すんでしょうね。
いったい何年この桜の根元で寝ていたのやら。
そして、どういう判断で今年のこの季節に出てくるのやら。

10日ほど地上で暮らして終焉を迎えるなんて、
夏の花火みたいです。