居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

さば缶連投

2013年08月02日 | 料理(肴)・酒


サバの水煮缶、まとめて買ったので二晩連投です。
実は昨日の日記を見てくれた小学校の同級生の永田くん。
彼が教えてくれたレシピが美味そうで試したかったんです。

オリーブオイル垂らしてレモンをギュッと絞る…
こりゃ、なかなか良いなぁ~って事で早速やりました。

なんかオイルサーディンっぽいイメージだったので、
オニオンスライスを大量に作り敷き詰めて、サバ缶投入。
色味が寂しかったからプチトマトも。
お約束のオリーブオイルとレモンもかけて出来上がり。
さいごにブラックペッパーを振って完成。

これ、美味いっす。
前日はポン酢で和風、昨夜は洋風。
白角のハイボールが進んでしまいました。



これだけでは寂しいのでアボカド料理も。
アボカドは食物繊維がかなり多いそうなので、
身体にも良いですから!
茹で卵と茹でたジャガイモと共にグラタンに!
ホワイトソースを使ったのでコクが出ました。

2品でしっかり満腹になったのですが、
食物繊維とGLP-1のせいですかね?
今朝は体重が1キロ減ってました。