居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

G麺系ガッツリら〜めん@燿

2013年08月25日 | 


何年ぶりかに行ったラーメン屋。東中野の燿(ひかる)。
夫婦で行ったので、2種類をシェア。
「G麺系ガッツリら〜めん」と「越後長岡濃口醤油中華そば」
どりらも大盛無料。(ライスも無料)
G系ですが、ニンニク追加で見た目はそれっぽい。
もやしに背脂もしっかり乗ってます。(脂少なめ言うの忘れた)



しかし、麺が腑抜け!
普通の中華麺じゃないですか…
G系お約束のワシワシ感は皆無で、さらに茹で過ぎ…
その上、スープが塩からくてまるで罰ゲーム。
珍しく残してしまった。



中華そばは… 濃口醤油らしい濃い色のスープ。
生姜の香りが強いです。
スープを味わってがっかり。
おろした生姜ではなく、明らかにチューブの生姜の味です。
業務用のおろし生姜でも使ってるのかな?
これなら入れないほうが良い。台無しです。

さらに、濃い味のG系ではあまり気にならなかった麺の味ですが、
これまた残念な味でして、さらに茹で過ぎ…
申し訳ないけど、半分以上残してしまいました。

しかし、隣の男子3人組は「美味い!」と言って食べてます。
好みなんでしょうね。我が家の口には合いませんでした。
以前、何度か行きましたが、その都度イマイチ。
これで、今後の再訪は皆無になった感じです。
残念なランチでした。

餃子@哀川翔

2013年08月25日 | 料理(肴)・酒


テレビ番組で見た哀川翔さんの餃子。
仕込みの工程などが面白く、美味しそうだったので再現。
皮は焼売の皮を使用。 ここからしてアウトロー!

肉にこだわっているようで、
鹿児島産の黒豚の挽肉がおすすめだそうです。
なので、ちゃんと買いました、鹿児島の黒豚。

具材のメモ
鹿児島産の黒豚挽肉の他に、
白菜・ニラ・春雨・ニンニク・生姜
調味料は…
塩・胡椒・砂糖・花椒塩・オイスターソース

春雨とオイスターソースってのが新鮮でした。
春雨は茹でてから細かく切って加えますが、
これがオイスターソースなどの味を蓄えてナイスでした。

花椒塩が無かったので、このへんは五香粉などで代用。
もっと美味しくしたれ!って事で干椎茸を戻して追加。

包み方も簡単。
正方形の皮に餡をのせ、三角形に二つ折りにして終わり。
まるで生八ツ橋みたいです。
それをフライパンに並べ、ごま油を回し掛け強火で焼く!
いい音がしてきたら、水を加えて蓋をして蒸し焼きに。
良いタイミングで蓋を開け、水気を飛ばして完成。

平たい餃子をキッチリ並べて焼くので、
デカイひとかたまりのような仕上がりです。
ひとつひとつは小さいので可愛いです。
写真は…若干焦げちゃいましたが、味はバッチリでした。

これが、何もつけなくてもそのままで美味しかった。
包む手間も簡単で、皮も薄いから炭水化物摂取量も安心。
ご飯にもお酒にも合うので、忘れないように記録しました。

最近、ブログはレシピの備忘録になって感もあるなぁ。