居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

いかとネギの炒めもの

2013年08月05日 | 料理番組・YouTube


昨夜はおしゃべりクッキングの再現!
7/30放送の「いかとネギの炒めもの」
中華の宮崎先生のレシピです。

イカワタを使った炒めものなのですが、
これって我が家でもよく作るのですが…
レシピが違っていたので、やってみたくなりました。

丁度イカが安かったので1杯購入。150円
さばこうとしたら… イカがこっちを見てるし。
しかし、気にせず解体。



いつもはイカワタに味噌やネギなどを加えて
先に合わせ調味料を作って炒め合わせて居たのですが、
先生は違った!
イカの切り方からして違うし~(まこれは好みですな)
切ったイカに紹興酒で下味をつけるとは、さすが中華!

生姜とネギのみじん切りの香りを油に移し、
そこにイカワタを投入! 
合わせ調味料をフライパンで直に制作ですね。
更に、オイスターソース、紹興酒までも…
最後に予め強火で炒めておいたイカを合わせて完成。
万能ねぎも忘れずに~

テレビで見てて美味そうなので再現しましたが。
ぶっちゃけ美味かった。
食べ終わった後に皿に残ったイカワタソースが
何故かアンチョビベースのバーニャカウダのソースの様。
これは、ワイン使って洋風にアレンジしても良いかも!

詳しいレシピはここです。
最後に、いつもの我が家のイカワタ炒め。
見た目もまったく違いますな。
どっちも好きなので、次回悩みそう。
しかし、ちゃんと手を洗ったのにまだ手が生臭いっす。