居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

イカセンター新宿本店

2013年08月15日 | 外食・弁当


先月、渋谷のイカセンターに行きましたが、
昨日は自宅から最寄りの新宿本店へ!
家族でお盆のお墓参りに行ったその足で向かいました。

さすが本店? キャパもデカイ~
でも、入口の地味さとわかりづらさは同じでした。
知らなかったら入れない~ でも満員!

前回とは違い、コースではなくアラカルトで注文。
お約束のようにまずは刺身の鬼盛りから!
ネタはその日の仕入れ具合で激変する模様。
鯛・目鯛・金目鯛 など鯛づくし~
アワビも活きが良い!
肝も頂きました。 アワビの肝刺しって初めてかも…



珍しかったのがマンボウの酢モツ
マンボウ自体、あまり食べる機会ないですよね。
昔、一度刺身で食べた事ありましたが…
食べられるイメージなかったので驚きました。
今回は刺身ではなく、腸の酢漬け。
これが独特の食感で美味い! 



何か温かいものも食べたいな~
ってことで金目鯛の煮付け。
普段、魚の煮付けってあまり好んで食べませんけど、
久しぶりに食べたら美味かったです。
子供の頃は、金目鯛の煮付けが出ると
速攻で目玉を取りましたが…
この歳になっても、やっぱ目玉から行っちゃった。
コラーゲン満載って感じが身体に良さそうで…

相変わらず生簀には活きのイイ魚が泳ぎまくっていました。
イカセンター、箸置きも可愛くてナイスです。
家族のみんなもご満悦な宴になりました。