居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

ジャージャー麺

2019年10月31日 | 自家製麺


前回、多めに製麺してなかなか良かったので、今日も多めにオーションを打ちました。
茹で前の麺を軽量したら、ヤクザな量に〜〜
893g、和え麺、つけ麺なら4杯分。
普通のラーメン換算だと5杯は取れる量が完成。



一度にはつくらず、二回に分けて同じ作業を繰り返しました。
一回分は330gのオーションを37%の加水率で。



同時進行で肉味噌を作り、今日の分だけ茹でてジャージャー麺が完成。
肉味噌も多めに作ったので、もう一回同じメニューが食べられます!



食べる前によく混ぜますが、太めの麺なのでしっかり混ぜると味噌煮込みうどんみたいだ。



残りは小分けにして保存。
200gと書いてあるけど、実は215gくらいずつ入ってます〜

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オーション:330g
水:115cc
塩・かん水:各3.5g
加水率:約37%
麺の太さ:2mm×3mm
茹で前:446g
茹で時間:7分