先日台湾ラーメンを作った時に多めに打って寝かせておいた麺を使ってラーメン作り。
打ち置きはけっこう便利だね〜
ヌクマム(魚醤)を使ったカレースープを作り、カレーラーメンに。
カレーに肉、野菜が入っているので、トッピングはシンプルに香菜、アーリーレッド、長葱。
ヌクマムの風味とカレーが合わさると不思議な味世界に。
国籍不明な味に仕上がりました。
超苦手だった香菜を克服したおかげで味の間口が広がったかも。
キタノカオリ+全粒粉なのですが、カレー&ヌクマムのキャラに押されて小麦粉の香りが希薄ですが、なかなか美味しかった。
最後に残ったスープにご飯を入れたら、スープカレーに変身。
もしかしたら、麺よりもご飯の方が合う?
そして、夜は残ったスープをアレンジしてタイカレーに。
自家製の鶏ハムが大活躍。
打ち置きの麺と同様に、多めのスープは再利用出来てナイス!