今日のランチは自宅製麺。
久しぶりに和え麺ではなくスープ麺。
麺はオーションを低加水で製麺し今日は細麺に仕上げました。
スープのベースは豚のスペアリブを炊き込み一晩寝かせました。
今回は豚のみ。鶏も魚介系も不使用のシンプルな味に。
同じスープで豚肩ロースブロックを煮込みチューシューに。
そのつけダレは味玉やカエシに流用、無駄が無い。
昔懐かしい味のシンプルなラーメンでテーブル胡椒が合う味に。
この手のシンプルなラーメンはどこにでも有りそうですが、好みに近いものを探すのが大変なので家で作った方が手っ取り早いですね。
茹で時間3分でいい感じになりました。
麺が多めにできちゃったので替え玉も有りでした。
そしてスープを取る時に使った豚バラ軟骨は捨てずに再利用。
骨の部分がゼラチン状になり美味しく食べられるので、大根と一緒に炊きました。美味しい副産物の完成。
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オーション:330g
水:115cc
塩・かん水:各3.5g
加水率:約37%
麺の太さ:2mm×2mm
茹で前:447g
茹で時間:3分