居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

砂肝&鱈しょっつる

2019年10月28日 | 料理(肴)・酒


ネットのお料理ブログで見つけたレシピを再現。
砂ずりの鱈しょっつる炒め
砂肝としょっつるを合せた簡単なアテ。

砂肝と刻みニンニクを炒めたところに、しょっつると酒を1:1で合わせ投入し蒸し焼きにするだけという呑みながらでも作れてしまうお手軽なレシピ。砂肝好きにはたまりません。
斬新だったのは、きのこを加えるところかな。
レシピでは舞茸だったのですが、しめじで代用。



よく作る男子ごはんの再現、砂肝の香味ダレ和えもナンプラーを使った砂肝炒めですが、こっちはすし酢、青唐辛子、パクチーなど癖の強い組み合わせで手間も掛かるのに比べると、今回のものはサクッと作れてイイね!



しょっつる、酒共に大さじ半分なのにこんなにグツグツしてびっくり。水気が飛んで出来上がり。

今回使った正田醤油の鱈しょっつるは上品な香りと味で魚醤初心者や苦手な方にオススメかも!

今回はこのレシピを参考にさせて頂きました。
☆ぼちぼち…お家ごはん☆(by ことことさん)