居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

五丁目ハウス

2018年03月31日 | 


中野駅北口、狸小路、今では麺屋がひしめいてます。
2月で閉店した五丁目煮干しの店主が、
今月16日に同じ場所を受け継ぎ新店舗を開店!
横浜家系、五丁目ハウスを初訪問。

閉店〜開店まで超短時間。
看板以外はほぼ居抜きで壁の煮干のイラストは消えていた。
しかし冷蔵庫に描かれた煮干のイラストはそのまま。
スタンプカードも今までの物を継続して使えます。
円満退社というのがよく分かります。

家系の屋号は◯◯家…ってのが多いですが、
ここは一捻り、英語に変えてハウス!
麺屋の多い中野ですが、横浜家系は3軒目。
南口の二代目武道家、北口の中野家がライバル?



初のオーダーは、並盛。680円
キャベツが売切れで、ほうれん草増し。80円
家系は翡翠色の丼を使う店が多いですがここは白。
個人的にはこちらのほうが美味しそうに見えます。



麺は五丁目煮干しの時と同様に三河屋製麺。
並:160g 中:240g 大:320g
増すごとに100円アップ。 つけ麺は無し。
見た目だけでなく、マジで美味しい。
上品に動物臭を残した豚骨醤油スープと
三河屋製麺のモチモチ麺は鉄板の組合せ。
中野の家系、他の2店も食べましたがダントツ!



もちろんライスも無料。
食べ放題の漬物は五丁目煮干し時代と同じ高菜漬け。
家系はキューちゃんのイメージがありますが、
好みとしては、高菜の方が嬉しいかも!

お気に入りの二郎系、Kaeruの並びなので、
五丁目煮干し時代と同様に今後もチョイスに悩みそうだ。