居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

高菜炒飯

2018年03月06日 | 料理(肴)・酒


最近の我が家の夜のお楽しみ。
フェイク炒飯。米の代用に木綿豆腐を使った炒飯。
すでに色々なところで紹介されているレシピですが、
自ら試す事がありませんでした。
やってみたら面白いし、結構美味しい!
具材を工夫すると豆腐感が希薄になるので、満足感が大きい。

今回は高菜の漬物を使ってみました。
豆腐炒飯にもよく合います。
その他、刻みネギ、チャーシュー、椎茸、卵…
という王道な具材で仕上げましたが、完全に炒飯!
見事に脳が騙されてくれました。

夜の炭水化物を控えて物足りない時の救世主ですね〜
若干の油は使いますけど、基本漬物と豆腐ですから。