居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

家麺

2018年03月07日 | 自家製麺


今日のランチは自家製ラーメンでした。
鶏ガラと豚バラブロックをそれぞれ圧力鍋で焚き、最後は寸胴で合体!
そこに縛った豚バラブロックを投入しチャーシューも同時に制作。
小麦粉はオーションのみなので嫌でも二郎系に。粉300g、加水率は40%。
4mm幅のカッターで製麺。出来上がりは計算通り400g。



カエシを作りチャーシュー、ゆで卵を漬け込み準備万端。
茹で上がった麺をスープに合わせて完成!
豚も好きな厚さにカット、刻みニンニク&玉ねぎは必須。

お店で食べる方が楽ではありますが、家でお馴染みの味が作れるのも楽しい!

加熱前の鶏ガラ&豚バラブロック


寸胴&麺打ち台


製麺セット




歯科定期検診

2018年03月07日 | Health


3ヶ月ごとに通っている歯科の定期検診。
前回、忙しく飛ばしてしまい、気づけば半年ぶり。
不具合があれば早めの対処が良いのが何科でも同じ。
自ら予約を入れて行ってきました。

特に問題もなく、チェックとクリーニングで終了。
次は6月。

モニターでは「君の名は」が流れていた。
ラスト前の良いシーンで呼ばれて無念!