居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

全粒粉入り台湾まぜそば@自家製

2018年03月20日 | 自家製麺


麺に全粒粉を使った台湾まぜそば
ゆめちから:136g、全粒粉:14g、合計150g
水:75cc、かん水:1.5g、塩:1.5(加水率:50%)

トッピングは、卵黄(カラザを取ったら崩壊…)、
玉ねぎ、ニラ、海苔、九条ねぎ、長ネギ、ニンニク、魚粉。
ミンチには五香粉を使い、隠し味にマヨネーズ。



麺の茹で時間は3分。
全粒粉と使ったせいか、コシが強い!
これならあと1〜2分茹でたほうが良いかも。

トライ&エラーで段々良くなってます。
今日も実に美味しかった!
当然、ご飯を炊いて追い飯も。

カレー炒飯@木綿豆腐

2018年03月20日 | 料理(肴)・酒


夜の糖質オフメニュー、豆腐炒飯。
昨夜はカレー味にしてみた。



まずは水切りをした木綿豆腐を乾煎り。
焦げ付きそうになったら、少し油を加えます。
崩しつつ、米の代用になるようにパラパラに〜



いい感じに崩れてくれたら一度取り出す。
後は、この豆腐を米に見立てて調理をするだけ。
しかし、米ではなく豆腐なので、味のカバーは必要。
漬物などの発酵食品系を混ぜると良いのですが…
カレーなので、そうも行かない。
だとしたら香辛料でカバー!
ってことで、お気に入りのギャバンのカレー粉多めで。



具材は、卵、ピーマン、チャーシュー、玉ねぎ、長ネギ。
刻みニンニクで油に香りを付けてざっくり仕上げて完成。
高菜炒飯などに比べて、若干豆腐が顔を出しますが、
サラダなどと合わせると、けっこうイケてる!

次はキムチ炒飯でも作ってみようかな。