![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/a0/a87ef1d3926cdb6737d05b0d64b05e55.jpg)
夜の糖質オフメニュー、豆腐炒飯。
昨夜はカレー味にしてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/47/273fd7dc3a68eae5f9a8c9f6b2b782e6.jpg)
まずは水切りをした木綿豆腐を乾煎り。
焦げ付きそうになったら、少し油を加えます。
崩しつつ、米の代用になるようにパラパラに〜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/8e/6db81599fcacb5461d0296041dd9e245.jpg)
いい感じに崩れてくれたら一度取り出す。
後は、この豆腐を米に見立てて調理をするだけ。
しかし、米ではなく豆腐なので、味のカバーは必要。
漬物などの発酵食品系を混ぜると良いのですが…
カレーなので、そうも行かない。
だとしたら香辛料でカバー!
ってことで、お気に入りのギャバンのカレー粉多めで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/4b/d25912c972b7ed1f9aa3e0bb6e771c91.jpg)
具材は、卵、ピーマン、チャーシュー、玉ねぎ、長ネギ。
刻みニンニクで油に香りを付けてざっくり仕上げて完成。
高菜炒飯などに比べて、若干豆腐が顔を出しますが、
サラダなどと合わせると、けっこうイケてる!
次はキムチ炒飯でも作ってみようかな。