居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

イカ飯

2018年03月05日 | 料理(肴)・酒


釣りたてを頂いたイカを使って酒の肴ばかり作ってましたが…
今日はヤリイカでイカ飯を作ってみた。
ゲソは細かく切って醤油・酒・みりんで漬け込み、
それを米&もち米(1:1)と合わせてイカの胴体の中へ押し込んだ。
入れ過ぎは禁物、加熱で米は膨れる、
イカは縮むので破裂するらしい。



画像は米を詰め込まれたヤリイカ。
酒、醤油、みりん、砂糖、水を加えて落し蓋。
圧力鍋であっという間に完成!

イカも柔らかく、なかなか美味しい!
しかし、家の中がイカ飯の匂いになってしまった…



イカ飯を炊いた煮汁がもったいなかったので、
大根を炊いてみました。
大根だけなのに、イカ大根の味になり美味しい!