居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

いかのワタ炒め

2014年03月03日 | 料理(肴)・酒


新鮮なスルメイカが有ると作ってしまう我が家の定番。
日記を繰ったら2006年から作ってました。
今となってはオリジナルな気分ですが…
実は元々はキューピー3分クッキングのレシピです。
清水千代美先生がオリジナル!
詳しいレシピはココ

作り始めるとあっという間に完成するので
ホントにお手軽で、そのうえ美味しい!
焼酎のロックと共に満喫。

イカは自分の身体の中に美味しい調味料を内蔵していて
なんてスゴイんだろう! っていつも思います。
ま、イカ本人はそんな事思ってもいないでしょうけど…



もう一つ、昨夜の美味しかったシリーズ!
DARSの期間限定「ガナッシュ」です。
DARSって安くてお手軽なチョコってイメージでしたが、
これはなかなか美味いです!
洋酒を使っているそうで(アルコール0.7%)子供はNG
これはバーボンのロックに合います~

ということで、昨夜は肴も酒もクロスオーバーな夜でした。