居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

豚肉と豆腐の高菜蒸し

2014年03月02日 | 料理番組・YouTube


昨夜の酒のアテですが…
高菜の漬物が安かったので、豚肉と共に購入。
懐かしいメニューを再現しました。

おしゃべりクッキングのメニューですが、
2006年の小阪英幸先生のレシピです。
コロボックルのような風貌で、
いつも司会の上沼さんに突っ込まれていた先生。
とても愛嬌のあるおじさんで好きでした。

豆腐の上に豚バラと高菜漬けを乗せて蒸す!
実にシンプルなメニューです。
下味の付け方やら、後掛けの調味料やら…
細かいレシピは番組のサイトから参照。
古いレシピでもこうやって閲覧出来るので有りがたいです。



もう一品。
何となく気分で作ったジャーマンポテト。
メイクイーンを皮ごと使ってワイルドです。
ビールに合いそうですが…
チューハイで行きました。