百姓通信

自然と素直に向き合い、全身で風を感じて私は百姓しています。
①土づくり②循環型③無農薬・無化学肥料④永続性を大切に!

朝の山 その2

2009-11-21 21:16:14 | 季節
正面から朝日を全身に浴びている朝の山は何ともすがすがしい、少し寒いぐらいが気持ちがいい。凛とした空気の中で、今日一日が始る感謝と喜びを全身に感じる。

“深夜高速”

2009-11-20 20:48:39 | 季節
フラワーカンパニーズの名曲“深夜高速”。
この名曲を斉藤和義、金子マリ、怒髪天、ミドリ、中孝介、泉谷しげる、湯川潮音、おとぎ話、キャプテンストライダム、かりゆし58、藤田大悟(aluto)、GO!GO!7188、YO-KINGという13組のミュージシャンが、何とこの一曲だけをカバー。
只今、“深夜高速ー生きててよかったの集いー”(コンピレーション・アルバム)がリリース中。
それぞれのフラカンへの思いがヒシヒシと伝わる、とても温かく、とても気持ちのこもったアルバムに仕上がっています。

生きててよかった。
生きててよかった。
生きててよかった。
そんな夜を探してる。

尾鷲

2009-11-19 21:24:33 | 循環
海と山のまち、尾鷲を訪れた。
紀伊半島も南端に近く、比較的暖かいのかと思っていたが、今日はさすがに寒かった。
魚と檜のまちで有名な尾鷲だが、今は魚をつくり育てる漁業+檜を活用する林業に取り組んでおられる。
今回、尾鷲を訪れた目的は、魚のアラの活用方法の提案だが、実際お伺いすると一企業の課題ではなく、まち全体の有機性廃棄物の有効活用方法と地域活性化策の提案が同時に出来ればもっともみなさんに喜んでいただけることがよく理解できた。
海と山を繋ぎ、あらたな地域のブランドをつくりだす、そんな地域活性化を次回には提案したい!!

自然とは

2009-11-18 20:37:45 | 環境
「アイヌはその年の自然の“利子”の一部で、食うことも住むことも、着ることも全部やってきた。今の人間は自然という“元本”に手をつけている。“元本”に手をつけたら“利子”がどんどん減ることをこれだけ経済観念が発達した日本人がなぜわからないのか」とアイヌの元参議院議員萱野茂さんはかつて語ったという。
インディアンは、常に、7世代先の子孫のことを考えて自然と共に暮らしていたという。そんなインディアンにとっての自然は、子孫からの借りものであり、借り物であれば、そのまま残して返さねばならない。自然には神が宿ると考えているインディアンは、その中から、ほんの少しの恵みだけをいただいて、日々自然に感謝しながら、子孫から借りている自然をそのまま残し、そして返して、時代を生きてきた。
ガンジーは、人類は地球の受託者といっている。人間はすべての生物と未来の世代を代表し、神聖な受託物として地球を維持するべきだと彼は考えた。
我々は、自然を我々のものだと大きな勘違いをした。我々は、生かされている、生かされているというより自然の一部であり、これ以上自らの自然に暴力的になるわけにはいかない。

蜂の巣

2009-11-17 21:09:59 | 季節
ハウスの中に蜂が巣をつくり半年余り、刺されないうちに何とかして取り除きたいと思っていたのですが、・・・一昨日何故かみんな、いなくなってしまっていました(実は一昨日はまだ、5,6匹、巣の上部には残っていたのですが・・・昨日は本当に誰もいなくなって・・・)。
この蜂の巣は、フタモンアシナガバチのもので、冬になると働きバチや雄バチは死に絶え、翌年女王になるハチもどこか別の場所で越冬するため巣は放棄されるようです。再び使用されることはないようなので、冬になれば巣は手に取ってじっくり観察することができるようです。

三井寺

2009-11-16 22:22:55 | 季節
現在、三井寺(正確には長等山園城寺)では秘仏・如意輪観世音菩薩が31年振りにご開帳されている。とはいえ、あまり時間もなく、通り過ぎただけなのですが・・・。
『いで入るや 波間の月を 三井寺の 鐘のひびきに あくる湖』

畑の贈り物

2009-11-16 20:56:13 | 料理
「畑の贈り物」という名前のケーキに出会った!!
中身は、なんッなんと完熟トマト!!
一度食べてみたい(トマト農家とすると)と購入し、食べてみた。
味はトマトの旨味が決して出し切れているとは言えないが、果敢なパティシエの取り組みに拍手!!

渋柿の皮

2009-11-15 20:47:04 | 季節
渋柿の皮を剥き、寒風にあて、
・・・いわゆる“吊し柿”をつくるのです。
丁度年末の頃になると粉をふき美味しく仕
上がる予定です。
また、これは渋柿の皮を天日干ししている様子です。
乾いた皮をタクアンを漬ける際に糠の中に一緒に入れるとお漬物がなんとも美味しく仕上がるのです!!

サルサソース

2009-11-14 21:48:11 | 料理
手作りサルサソースは丹波篠山産!!
トマト、ハラベーニョはじめ原料の野菜は全て篠山産!!
パスタにもお魚料理にも、いろいろな料理のソースとして、また単純にパンやクラッカーにのせるだけで、結構何にでも合いますッ!!
作者は、いろいろ試された中で「トマトの加工品にはサルサがぴったり!!」と思われたようです。
トマトにメキシコ原産のハラペーニョを自らが栽培して加えてみて、玉葱、ニンニク、ローズマリーを更に加えることで出来上がった『ハラベーニョサルサ』!!
兵庫県篠山市の加工所「しゃらぼーささやま」のオリジナル商品です!!