GAPとは、アメリカのSPA主体の最大小売業のギャップではなく・・・
農業生産工程管理(good agricultural practice)のこと。
・生産物の安全性や・作業の安全性、そして・環境保全等をkey wordに、農家の経営を安定させ持続性を持たせるために、・産地の信頼を守り・作業場の事故をなくし・美しい環境を保全し維持していくことを目的に、食品の安全基準や環境や作業の基準を明確にしていこうとするもの。
あまり工業的な工程管理になると農家の負担感ばかりが増えて、なかなかみんなで出来なくなるが、消費者(生活者)にも公開しながら、共に地域の農を育てていく意味では手法としてはありではないかと最近思っている。
現状農水でも産地支援の意味合いで・導入や・取り組み支援をおこなう施策を持っており、導入事例やガイドラインをhpに掲載している。
詳しくは http://www.maff.go.jp/j/seisan/gizyutu/gap/index.html まで
| Trackback ( 0 )
|