柿の種ではなく柿の皮!
この渋柿の剥いた皮は数日間天日干しをして、大根や白菜の漬物に入れるとお漬物になんともいえない“甘味”が出ます。また魚を煮る時に一緒に入れると、柿の甘味がほどよく作用し、美味しい煮魚が出来るといいます。
◇豆知識 渋柿の渋抜き方法
・焼酎(ブランディ-という人もいる)やエチレンガスを用いる方法
・固形アルコールの固まりを入れた袋に20日間入れておく方法
・温泉(結構ぬるめ)に12時間つける方法
・もっともとオーソドックスな皮を抜いて寒風に数日さらす方法 等
この渋柿の剥いた皮は数日間天日干しをして、大根や白菜の漬物に入れるとお漬物になんともいえない“甘味”が出ます。また魚を煮る時に一緒に入れると、柿の甘味がほどよく作用し、美味しい煮魚が出来るといいます。
◇豆知識 渋柿の渋抜き方法
・焼酎(ブランディ-という人もいる)やエチレンガスを用いる方法
・固形アルコールの固まりを入れた袋に20日間入れておく方法
・温泉(結構ぬるめ)に12時間つける方法
・もっともとオーソドックスな皮を抜いて寒風に数日さらす方法 等