サラダを主としたレストランを創りたいという人がいて、そのサラダには花を添えたいという人がいて、・・・そういえば花って食べられるんですねぇ!!という人がいて、花って食べられるの??と驚く僕がいる。人って面白い、いろいろなことを真剣に考えている人達がそれぞれいて、それぞれが繋がるとなんか面白いコトが出来そうな気が不思議としてくる。
食べられる花で有名なのは菊だと思うが、今ならズッキーニの花も結構おいしい!!(かぼちゃの香りがする)農家が食用として栽培している花は『エディブルフラワー』といい・・・アーティーチョーク、オレガノ、クローブピンク(カーネーションの原種で様々な色がある)、カモマイル、カレンジュラ、コーンフラワー、コリアンダー、真性ジャスミン、スイートバイオレット、セイジ、ゼラニュウム、タイム、チャイブ、ディル、ナスタチューム、ヒソップ、フェンネル、ベルガモット、ボリジ、マロウ、ミント、ヤロウ、ラベンダー、ローズマリー、ロケット(ルッコラ)などハーブ系が主のようだ。
でもよく考えてみると、桜の花や菜の花等塩漬けして食べる習慣やミニバラ等でも食用のものがあり、食と密着した花が結構身近に存在していたことに改めて気付き、驚かされる。
食べられる花で有名なのは菊だと思うが、今ならズッキーニの花も結構おいしい!!(かぼちゃの香りがする)農家が食用として栽培している花は『エディブルフラワー』といい・・・アーティーチョーク、オレガノ、クローブピンク(カーネーションの原種で様々な色がある)、カモマイル、カレンジュラ、コーンフラワー、コリアンダー、真性ジャスミン、スイートバイオレット、セイジ、ゼラニュウム、タイム、チャイブ、ディル、ナスタチューム、ヒソップ、フェンネル、ベルガモット、ボリジ、マロウ、ミント、ヤロウ、ラベンダー、ローズマリー、ロケット(ルッコラ)などハーブ系が主のようだ。
でもよく考えてみると、桜の花や菜の花等塩漬けして食べる習慣やミニバラ等でも食用のものがあり、食と密着した花が結構身近に存在していたことに改めて気付き、驚かされる。