ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

鶴見てくてくさんぽ

2015年07月15日 | てくてくさんぽ・取材紀行
午後に鶴見で遅いお昼を食べ過ぎ、散歩がてら総持寺まで歩いた。曹洞宗の大本山らしく、駅近な寺ながら荘厳な伽藍が圧巻。お盆だしうちの宗派だしなので、亡父の迎えに仏殿で般若心経暗唱したりして。

夕暮れ時の人気のない境内は、昼間の蒸し暑さが嘘のように夕風が心地よい。ひとりベンチに佇み涼みつつ、こちらへ滞在中の父と対話でもしていくか。

日々是好食…キュウリの夏、日本の夏

2015年07月15日 | ◆日々是好食
これだけ高温で蒸す日が続くと、熱を放散する食材を体が求めてしまう。よく取り沙汰される代表的なのが、キュウリ。いかなる所以なのか調べてみたところ、栄養価や組成としてそういう作用がある訳ではないらしい。

キュウリは9割方水分で、それが熱の発散効果を促するというのが定説である。発汗により流出した、ビタミンCとカリウム補給も担い、摂れば夏野菜の本領発揮といった感じだ。塩ダレで軽くもんたのでジョッキをグッとやれば、シャリシャリしっとりグビッとスカッとと、一気に夏の夕時の到来である。

水泳後の遅めのランチに、キュウリのたたきにピリ辛のよだれ鶏だけではちと寂しい。外から中からクールダウン完了したところで、本場四川の辛旨料理で再びホットに発汗といこうか。