麻婆豆腐は飲み物、とのたもうたタレントがいたが、そう言うならあんかけ系の中華料理は、みんな飲み物だ。ジュレのような煮こごりのような、もったりしたあんを飯に、麺にガッチリからめ、そそくさと咀嚼して呑み込む。喉をゾゾッと落ち行く時の快感、そんなざっかけない味わい方こそ心地良い。
福岡名物とかの醤油あんかけチャーハンは、豚コマに炒り卵にキクラゲに青ネギが、飯粒とともにトロリからめられる。レンゲでワシワシとひたすらかっ込み、喉から腹へと流し込むよなストレートな送り込み。ああメシ喰ってるぞ、との充実感に満たされる幸せかな。
福岡名物とかの醤油あんかけチャーハンは、豚コマに炒り卵にキクラゲに青ネギが、飯粒とともにトロリからめられる。レンゲでワシワシとひたすらかっ込み、喉から腹へと流し込むよなストレートな送り込み。ああメシ喰ってるぞ、との充実感に満たされる幸せかな。