ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

日々是好食…あんかけチャーハンも飲み物です

2015年07月23日 | ◆日々是好食
麻婆豆腐は飲み物、とのたもうたタレントがいたが、そう言うならあんかけ系の中華料理は、みんな飲み物だ。ジュレのような煮こごりのような、もったりしたあんを飯に、麺にガッチリからめ、そそくさと咀嚼して呑み込む。喉をゾゾッと落ち行く時の快感、そんなざっかけない味わい方こそ心地良い。

福岡名物とかの醤油あんかけチャーハンは、豚コマに炒り卵にキクラゲに青ネギが、飯粒とともにトロリからめられる。レンゲでワシワシとひたすらかっ込み、喉から腹へと流し込むよなストレートな送り込み。ああメシ喰ってるぞ、との充実感に満たされる幸せかな。