餃子激戦区である蒲田の名店「歓迎」に昼入ったら、ランチタイムのセットメニューがいくつかあった。丼や麺や一品料理など主菜の魅力に、男は黙って餃子ライスの信念が、チラ見しただけで揺らぐこと。
真夏らしく冷やし中華のセットにしたら、まずは麺の器だけが着丼。キリッと冷えた麺をすすり、完食して程よくクールダウンしたところで、次いでご飯の茶碗、さらにいざ、というタイミングで、お楽しみ焼きたて羽根つき餃子の飛来である。
卓に着地の間もなく箸でパリッとはがして、タレからご飯のタッチ・アンド・ゴーでかじれば、羽がサックリ軽やかに砕け、キャベツと挽肉がグシュッとへしゃげ出る。あとはライスとの沈黙のエンドレスループで、4つ羽ばたき飛びたってしまうのはあっと言う間の出来事だ。
餃子が焼き上がりのベストタイミングで味わえ、かつ涼んだ後に熱々感が楽しめる。メインの冷やし中華の方が、実は前菜の冷菜なのだろうか。メニューの組み立ての軸足があくまで餃子、激戦区だけにやるじゃない。
真夏らしく冷やし中華のセットにしたら、まずは麺の器だけが着丼。キリッと冷えた麺をすすり、完食して程よくクールダウンしたところで、次いでご飯の茶碗、さらにいざ、というタイミングで、お楽しみ焼きたて羽根つき餃子の飛来である。
卓に着地の間もなく箸でパリッとはがして、タレからご飯のタッチ・アンド・ゴーでかじれば、羽がサックリ軽やかに砕け、キャベツと挽肉がグシュッとへしゃげ出る。あとはライスとの沈黙のエンドレスループで、4つ羽ばたき飛びたってしまうのはあっと言う間の出来事だ。
餃子が焼き上がりのベストタイミングで味わえ、かつ涼んだ後に熱々感が楽しめる。メインの冷やし中華の方が、実は前菜の冷菜なのだろうか。メニューの組み立ての軸足があくまで餃子、激戦区だけにやるじゃない。