これだけ高温で蒸す日が続くと、熱を放散する食材を体が求めてしまう。よく取り沙汰される代表的なのが、キュウリ。いかなる所以なのか調べてみたところ、栄養価や組成としてそういう作用がある訳ではないらしい。
キュウリは9割方水分で、それが熱の発散効果を促するというのが定説である。発汗により流出した、ビタミンCとカリウム補給も担い、摂れば夏野菜の本領発揮といった感じだ。塩ダレで軽くもんたのでジョッキをグッとやれば、シャリシャリしっとりグビッとスカッとと、一気に夏の夕時の到来である。
水泳後の遅めのランチに、キュウリのたたきにピリ辛のよだれ鶏だけではちと寂しい。外から中からクールダウン完了したところで、本場四川の辛旨料理で再びホットに発汗といこうか。
キュウリは9割方水分で、それが熱の発散効果を促するというのが定説である。発汗により流出した、ビタミンCとカリウム補給も担い、摂れば夏野菜の本領発揮といった感じだ。塩ダレで軽くもんたのでジョッキをグッとやれば、シャリシャリしっとりグビッとスカッとと、一気に夏の夕時の到来である。
水泳後の遅めのランチに、キュウリのたたきにピリ辛のよだれ鶏だけではちと寂しい。外から中からクールダウン完了したところで、本場四川の辛旨料理で再びホットに発汗といこうか。
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