ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

日々是好食…キュウリの夏、日本の夏

2015年07月15日 | ◆日々是好食
これだけ高温で蒸す日が続くと、熱を放散する食材を体が求めてしまう。よく取り沙汰される代表的なのが、キュウリ。いかなる所以なのか調べてみたところ、栄養価や組成としてそういう作用がある訳ではないらしい。

キュウリは9割方水分で、それが熱の発散効果を促するというのが定説である。発汗により流出した、ビタミンCとカリウム補給も担い、摂れば夏野菜の本領発揮といった感じだ。塩ダレで軽くもんたのでジョッキをグッとやれば、シャリシャリしっとりグビッとスカッとと、一気に夏の夕時の到来である。

水泳後の遅めのランチに、キュウリのたたきにピリ辛のよだれ鶏だけではちと寂しい。外から中からクールダウン完了したところで、本場四川の辛旨料理で再びホットに発汗といこうか。

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