ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

日々是好食…夏の盛りの西紅柿麺

2015年07月22日 | ◆日々是好食
トマトは中国語で「西紅柿」と表記するらしい。西洋の国の、紅色鮮やかなる柿。見た目の似た感はしっくりくるものの、完熟柿のあのトロ甘さは、キリッと酸味が立ったトマトとはまた別物だ。

西紅柿担々麺は、文字通りトマトたっぷりの担々麺。某激辛チェーンの北極が思い浮かぶような紅色スープは、見た目ほど辛さはなくトマトのセンシティブな酸っぱさにあふれている。ドロッと粘度あるスープはトマ缶かトマジューそのもので、中太麺からめてドゥルドゥルすすれば、シャキッと夏の日差しが差し込むかの爽快さ。

これぞ清々しい夏の麺。柿食えばの秋も待ち遠しいけど、太陽の季節はやっぱり、灼熱色のトマトに限る。