ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

町で見つけたオモシロごはんbyFb…浜松町 『からくに屋』の、韓国料理あれこれ

2012年05月03日 | ◆町で見つけたオモシロごはん

 

 珍しく家族で電車での外出で浜松町を訪れた。普段は運転手の家内もゆっくり飲めるので、店選びの上で大門駅入口そばにある「からくに屋」を訪問。何度か前を通ったことがあり、韓国家庭料理との文字が気になっていた店である。

 
フレンドリーなオモニに迎えられ、民芸品だらけの内装の店内へ。3種のコースから、家族旅行の思い出の「明洞コース」を選択。白菜、カクテキ、オイキムチ、ナムル盛りに始まり、中盤の2品はユッケとケジャン。ユッケはつけダレが優しい甘さで、赤身の味が楽しめる。ケジャンはワタリガニの漬けキムチで、生の身とコチュジャンの甘辛さがベストマッチ。ソウルの名店「プロカンジャンケジャン」を思い出す海鮮キムチである。ここですでに甕マッコリがひとつ空いたが、キムチや前菜で結構のめてしまうのも、料理の実力。

 
チャプチェと海鮮チヂミで腹を満たし、コースの主菜はダブルメイン。カルビハラミサムギョプサルの焼肉3種でガツンといったら、鍋は数種から選べるのがうれしい、鳥の甘辛煮のタッカルビ、ホルモンのコチュジャン煮のコプチャンジョンゴル、軍隊食がルーツでスパムミートに即席ラーメン入りの変わり種、ブテチゲなどからプルコギを選択。豚肉主流の韓国肉料理において、牛バラ肉を使う料理で、モヤシやニラなど野菜のほうが多いぐらいなので、コースの後半戦でも意外にスルスルいける。

 
鍋の淵にたまった脂とタレに、うどんをからめて〆めるのも地元流。店では刻み韓国海苔に卵を加えてくれ、海苔炒り卵風味のプルコギうどんに仕上げてくれた。子どもたちは別注の冷麺とカルビうどんも平らげ、サービスにミルクアイスまでいただいてごちそうさま。たっぷり食べたようで、肉に行く前に野菜をしっかり摂る韓国流の食べ方もあり、店を出た後の満腹感もほどほどなのもいい。韓国めしに満たされたい時に、再訪必至の1軒になりそうだ。


カウベル@港南台

2012年05月03日 | 町で見つけた食メモ
天気が今一つだった連休初日は、終日家で取材情報を整理して過ごした。夜ぐらい家族サービスと、近所の港南台にあるレストラン「カウベル」で晩御飯に。イタメシ屋だがファミリー向けの中規模店で、手作り窯焼きのピザやパスタ、備長炭を使った炭火焼のステーキが売りだ。

ここの名物は前菜のシーザーサラダで、頼むと野菜の皿と別に、ワゴンにのって直径数十センチはありそうな巨大なチーズが登場。係のお兄さんがへらのようなものでチーズの表面をしごくとするすると薄く削れ、たっぷり野菜にのせてサーブされる。北イタリア産のグラナパダーノチーズが濃厚でこくがあり、サラダといってもなかなかどっしりした味わいの一品である。

人気メニューらしく、食事の間じゅうチーズのワゴンがフロアを行ったり来たり。味はもちろん、エンタメ性があってファミリーにはいいかも。