最近、「○○の日」とかいうのが増えている。うちの車のナビは、その日の最初のスタートのとき「今日は○○の日です」とコールする。いろんな記念日があると感じる。
当然ながら、業界の思惑も絡んで決められた(宣伝された)ような印象が伴う。
そんな絡みでか、しばらく前の11月29日は「1129(いいにく)=いい肉の日」。テレビでもニュースで流れていた。
うちも、めったにない肉中心の料理になった。作ってもらって、写真ももらった。
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半額の黒毛和牛と豚ヒレ肉の焼肉。
厚めのタマネギの輪切りといっしょに焼いて、
キウイフルーツを乗せる。
薬味のワサビと生姜とネギ、好みで大根おろし。
キャベツとレタスで巻いて食べた。
ローストビーフも。
今年、パートナーは「干し物」に挑戦している。
一度目に試しでつくった干し柿はほぼ完成。
富有柿の上品な甘みが凝縮されている。
このまま食べてもよし、サラダの彩にもよし。
干しナスも、食べやすいように
細い千切りにしてほぼ完成。
最初の干し柿がうまくできたので、
二度目の富有柿の干し柿づくり。
今度は20個ほどの富有柿。
お天気が良くなかったので、暖房で乾燥気味の家のなかで干す。
乾いて縮んできたので、ひとつのザルにまとめ、
晴れてきたら外に出す。
無農薬の柿なので、皮も捨てずに干して、
漬け物などに使う。
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