畑の春野菜。春キャベツの生はいい。
昨夜。キャベツにルッコラ。ドライトマトにナッツ類をパラパラ、ゴマシソドレッシング。
大鉢いっぱいでも、なくなります。
(どの写真もクリックすると拡大。写真右下あたりのクリックでさらに拡大)
夕刻、重要書類を岐阜北郵便局の書留で出したあとの買い物。
ちょっとだけ小ぶりのスルメイカが10杯398円→300円だったので、メインに。
ゲソなどをはずしつつ、どう料理しようかと考・・・塩辛は美味しいけど、塩分が気になる。思いついたのは、左側。
ワタだけ加熱する。フライパンに直に載せてシャカシャカしたら、半分以上は溶け、くっついて消えてしまう。そこで、クッキングシートに載せて、加熱するだけにした。途中、味付けは、少量の味噌。ネギをパラパラ。そう、途中から出てきたイメージは飛騨の朴葉(ほおば)味噌。
できた味に驚き。まさにカニ味噌、それもワタリガニの味噌に近似した絶品(風)。しばらく、このセットにはまるかも。だって、安くて簡単でおいしいから。
※イカの墨とはイカの肝臓。”ワタ”ともいう。
アスパラは、バターにワインの蒸し焼き風。
ホッキ貝は、数日前に買ったカナダ産の安売り、これで200円。
バター焼き。
ついでに一昨日の夜。
6つの役所を回ったあと、買い物。
ブリカマひとパック298円が100円だったので、
つい2パックを買った。
酒*みりん*しょうゆ=1*1*1 に3の水と、ハチミツをわずかにたらして。
梅干とショウガも。(上記のイカも同じ量)
30cm皿にいっぱい。
それに、今年初の春キャベツ。
皿に山盛りの半分は何もつけず、残りは少しのソースで。
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トップのサラダ、すご~くキレイで見た目にもご馳走!
5月をイメージします。
頭脳労働して肉体労働して、食を楽しむ。バランスがとれてていいですね~。
>これが「格安で贅沢な料理」ですね。(笑)
⇒値打ちでしょ。それにおいしい(笑)
>トップのサラダ、すご~くキレイで見た目にもご馳走!
5月をイメージします。
⇒この季節まで、生をあまり食べていなかったから、なお、美味しいです。
>頭脳労働して肉体労働して、食を楽しむ。バランスがとれてていいですね~。
⇒それに、ブログで一休みして、ですね(笑)
イカの腸の朴葉味噌、いいアイディアですね!
いろんなものに付けて食べられそう。冷めても美味しそうですし。
私は夏になると"ルイベ"にしたりします。これも素朴で美味しいですよ。
>イカの腸の朴葉味噌、いいアイディアですね!
⇒料理のメチャうまい人に、そういっていただけると嬉しいです。
>いろんなものに付けて食べられそう。冷めても美味しそうですし。
⇒まずは、これを単品で食べていこうと思ってます(笑)
>私は夏になると"ルイベ"にしたりします。これも素朴で美味しいですよ。
⇒なるほど、夏用。