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てらまち・ねっと



 畑の春野菜。春キャベツの生はいい。
 昨夜。キャベツにルッコラ。ドライトマトにナッツ類をパラパラ、ゴマシソドレッシング。
 大鉢いっぱいでも、なくなります。
(どの写真もクリックすると拡大。写真右下あたりのクリックでさらに拡大)


 夕刻、重要書類を岐阜北郵便局の書留で出したあとの買い物。
 ちょっとだけ小ぶりのスルメイカが10杯398円→300円だったので、メインに。
 ゲソなどをはずしつつ、どう料理しようかと考・・・塩辛は美味しいけど、塩分が気になる。思いついたのは、左側。
 ワタだけ加熱する。フライパンに直に載せてシャカシャカしたら、半分以上は溶け、くっついて消えてしまう。そこで、クッキングシートに載せて、加熱するだけにした。途中、味付けは、少量の味噌。ネギをパラパラ。そう、途中から出てきたイメージは飛騨の朴葉(ほおば)味噌。
 できた味に驚き。まさにカニ味噌、それもワタリガニの味噌に近似した絶品(風)。しばらく、このセットにはまるかも。だって、安くて簡単でおいしいから。
 ※イカの墨とはイカの肝臓。”ワタ”ともいう。


 アスパラは、バターにワインの蒸し焼き風。
 ホッキ貝は、数日前に買ったカナダ産の安売り、これで200円。
バター焼き。


ついでに一昨日の夜。
6つの役所を回ったあと、買い物。
ブリカマひとパック298円が100円だったので、
つい2パックを買った。
 酒*みりん*しょうゆ=1*1*1 に3の水と、ハチミツをわずかにたらして。
 梅干とショウガも。(上記のイカも同じ量)
30cm皿にいっぱい。
 
それに、今年初の春キャベツ。
皿に山盛りの半分は何もつけず、残りは少しのソースで。

コメント ( 4 ) | Trackback ( )



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コメント
 
 
 
Unknown (卯月)
2006-05-19 17:46:53
これが「格安で贅沢な料理」ですね。(笑)



トップのサラダ、すご~くキレイで見た目にもご馳走!

5月をイメージします。



頭脳労働して肉体労働して、食を楽しむ。バランスがとれてていいですね~。
 
 
 
ひとやすみ (●てらまち)
2006-05-20 15:09:42
★卯月さん、こんにちは。



>これが「格安で贅沢な料理」ですね。(笑)



⇒値打ちでしょ。それにおいしい(笑)



>トップのサラダ、すご~くキレイで見た目にもご馳走!

5月をイメージします。



⇒この季節まで、生をあまり食べていなかったから、なお、美味しいです。



>頭脳労働して肉体労働して、食を楽しむ。バランスがとれてていいですね~。



⇒それに、ブログで一休みして、ですね(笑)
 
 
 
Unknown (jugon)
2006-05-22 10:29:17
こんにちは。

イカの腸の朴葉味噌、いいアイディアですね!

いろんなものに付けて食べられそう。冷めても美味しそうですし。



私は夏になると"ルイベ"にしたりします。これも素朴で美味しいですよ。
 
 
 
美味 (●てらまち)
2006-05-22 17:48:49
★jugonさん、こんにちは。



>イカの腸の朴葉味噌、いいアイディアですね!



⇒料理のメチャうまい人に、そういっていただけると嬉しいです。



>いろんなものに付けて食べられそう。冷めても美味しそうですし。



⇒まずは、これを単品で食べていこうと思ってます(笑)



>私は夏になると"ルイベ"にしたりします。これも素朴で美味しいですよ。



⇒なるほど、夏用。

 
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