子供の頃から納豆が好きで、以前は自分でも作っていた(「青大豆」や「黒大豆」のものは美味である)。
納豆に混ぜる(一緒に食べる)と美味しいものとして、先ず浮かぶのは「ネギ」だろう。私はネギは嫌いではないが、それよりも旬の「ミョウガ」や「青じそ」の方が好みなので、そちらを優先する。シラスやコオナゴなどの小魚系も納豆との相性がいい。海苔は、焼き海苔・青海苔・佃煮何でも合う。
「タマゴ」については、要不要で意見が分かれるかも知れない。私は(月に1.2度)、生タマゴの黄身だけをのせることがある。白身が一緒だと水分が多すぎて、納豆の味がよくわからなくなる(同様の理由で、トロロ芋・大根おろしなどを一緒にのせることはない)。ただ、半熟の目玉焼きを作り、納豆と同じ碗にのせることは悪くはない。
市販の納豆には決まって「洋がらし」が付いて来るが、私は使わない。使うとすれば「わさび」の方がいい。
さて、私の一番を発表しよう。「山椒の実」である。あの小さい粒を煮て、酒やダシ・醤油などで味付けしたもの。これを納豆のお供として玄米と一緒に食べるのが、絶品だ。しかし、今は冷凍保存していたものを全て食べ尽くしてしまったので、少し寂しい思いをしている。
ところで、納豆はあの「匂い」と「ネバネバ」が嫌いだという人は多いが、友人の「Lちゃん」は、豆が苦手なだけなので、ネバネバは大丈夫(食べられる)!と言う。