ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

猪のベーコン完成しました!!!!

2011年01月24日 03時59分26秒 | お勧めメニュー

今月半ばから佐賀県産の野生猪を使っています。

通常、ローストをしてプラム、脂を焼いたものなどを付け合せてご用意しています。大好評です。

今回は更にそのベーコンを仕込んでいたものが完成しました。試食しましたが・・・・・

旨い!!!!

と言う事で今日から暫らくは生を焼いたものとベーコンをコンビネーションで盛り付けます。

燻製されて水分の飛んだベーコンは香ばしく楽しい触感を残しています。猪は赤で合わせても美味しいのですがベーコン部分は樽熟の白も勧められそうです。

ちょっと黒胡椒を挽き掛ければ赤のお供になります。

何キロもあるわけではありませんので、何日かでなくなると思います。お早めにお試しください。


シャンパンの開け具合

2011年01月23日 03時46分23秒 | お勧めワイン

昨日は一昨日のアンリ.ド.ヴォージャンシーのディナーで使った98年と02年のキュヴェルイを開けているとお約束しましたが、昨日は結構使いました。よって残りが02年が4杯です。お早めにどうぞ!!

但し、今月いっぱいはテタンジェ.コント.シャンパーニュ98も格安(4,850円→3,000円)でグラスでご用意しています。

本数的には6本ありますので今月中は大丈夫かな、と思いますが、足りなくなれば他の物(プレスティジ物)でご用意しますのでご期待ください。


根菜

2011年01月23日 03時37分34秒 | 食・レシピ

冬の野菜というと根菜ですね。

そむりえ亭は普段から根菜の使用は多いのですが、この季節は更に多くなります。

大根、蕪、人参、牛蒡、芋など等、そのまま焼いたり、クリームと合わせたり、マッシュにしたり、他にも色々。

それそのものも美味しいですが、とりわけ赤ワインと相性がいいのが根菜です。

料理によっては白ワインも勿論お勧めしますが、根菜が添えてあれば赤に変えても大丈夫な事が多いのです。

さて、今日のそむりえ亭、どんな根菜の使い方をしてくるでしょうか?小保内シェフの手の内を探っておきますので、どうぞ、相性を試しに来てください。


クイズ紳助くんのお試しバージョン

2011年01月22日 03時14分12秒 | ちょっと休憩

昨日から「クイズ紳助くん」で私が出したクイズのお試しバージョンをお出ししています。

初日は前半がメーカーズディナーでしたのでお出しできませんでしたが、その後も3組ほどの来客がありお試しいただいた方が1組ありました。

本当に面白い結果となります。是非、お試しください。

また、ついでにオレゴンのシャルドネも入れました。素晴らしい酒質ですので、これはこれで試して頂けるといいですね。


アンリ.ド.ヴォージャンシー

2011年01月22日 03時07分41秒 | ワインの事

昨日はシャンパン地方の生産者アンリ.ド.ヴォージャンシーの当主パスカル.アンリさんとその新婚の奥さんデルフィーヌさんが来店されました。

案内していましたようにワインメーカーズディナーだったのです。

何処の地方でもそうですが、大手の生産者はキチッとスーツを着ていたり、お洒落っ気があったりしますが、小さな生産者は農夫の風情があります。彼もそんな印象で、とても賑やかに楽しそうにしゃべりました。気取りのないいい男です。

シャンパンはというとオジェの村在らしくシャルドネのみ=ブラン.ド.ブランしか作りません。ノンヴィンテージのアムルーはハートラベルでかわいらしいイメージ。上級のキュヴェ.ルイはヴィンテージ入りのノンドセ=糖分添加なしです。しかも樹齢は75年。これはシャンパン委員会で確認されている最古の畑のもの。素晴らしいミネラル感でしたね。ノンドセですから重みはなくエレガントで、そこはかとなくイーストの香ばしさが香ります。2002年と1998年を用意しましたが2002年のほうが力強く、1998年の方が繊細なミネラル感でした。

パスカルの気取りのない性格が幸いして楽しい会になりましたが、中には秋に彼の家に泊めてもらう約束をしていたお客様がいた事をお伝えしておきます。

さて、このシャンパン、若干ですが取り置いています。今日、明日位ならお出しできると思います。お電話でご確認ください。お待ちしています。


2点あります。

2011年01月21日 03時24分56秒 | ニュース

1:お伝えしていましたように今日21日は「アンリ.ド.ヴォージャンシー」(シャンパンメーカー)のメーカーズディナーです。早い時間は貸切となりますので御容赦ください。22時半頃、次の準備が出来るかと思います。22時前位にはお答えできるかと思いますのでお電話頂ければ幸いです。

                                                                     

2:ツイッターでもお知らせいたしましたが12月20日の「クイズ紳助くん」。

本当か?と言う声が多かったものですから、放送で私がスタジオに出したワイン飲み比べのクイズの体験バージョンをご用意します。

オレゴンのワインと高級ブルゴーニュをグラスを替えて比べる、と言うものです。放送ではロマネコンティ社のリッシュブールを使用していましたが、流石にそれは無理ですので、充分美味しいと思われるブルゴーニュをネットで5000円以下で買えるオレゴンのワインの比較といたします。銘柄はオレゴンは決まっていますがブルゴーニュは在庫の中から使います。

高く付きそうだなあ!!と思われそうですが、使用ワインそのものの値段よりお安くなるようにいたしますので怖がらずに体験ください。

一応、1月中のご用意といたします。結構、おうちでワインを頂く時の参考になるかな、と自負しています。お待ちしています!!!!!


猪、絶好調です。

2011年01月20日 03時16分28秒 | お勧めメニュー

先日からお出ししている猪。

佐賀の武雄町のものです。

美味しいですねえ。赤身も脂も全部いい感じです。

赤身と脂は別々に焼きます。脂は更に溶かしてポテトとあわせたものもご用意します。

ソース代りにプラムです。

肉の旨味、脂の甘みと触感、脂の風味を伴った芋、プラムの甘みと塩味のバランス。南ローヌの赤と合わせれば天国ですねえ。

是非、お試しくださいね!!!


昨日は・・・・

2011年01月19日 02時12分42秒 | ちょっと休憩

今日の会議のために東京に前日入りをしました。

寝酒代わりに、2007年に一緒にワシントン州、オレゴン州にワイナリーめぐりに行った人がいる西麻布の「アヒル」と言うレストランに行ってきました。

鉄板フレンチの形態です。

私の正体がばれていましたので、ワインはグラスでお薦め頂き、非常に的確で素晴らしかったです。勿論、料理も鉄板でありながら工夫され満足。

皆さんも機会があれば「a hill」と書いてアヒル。いって見てください。銀座にも支店があります。


今日、明日の樋口の予定

2011年01月18日 04時47分12秒 | ちょっと休憩

さて今日は第3火曜です。定休日ですね。

私は水曜に東京で会議がありますので、今回は前日から入って寝不足解消に努めたいと思います。ちょっと知人の店でご飯を頂いて寝酒にするつもりです。

翌水曜の19日はいつものように19時過ぎにそむりえ亭に出勤出来そうですので、御容赦頂きたいと思います。

もし私より早めにお付きになられたお客様にはシャンパンをお得価格でご用意いたしますよ!!(シャンパンはテタンジェのスタンダードが1,500円→1,000円、テタンジェのプレスティジ、コント.ド.シャンパーニュが4,850円→3,000円)

さて寒さが続きますが今週はやや落ち着きそうな予報ですね。ですが油断は禁物です。どうか風邪にはお気をつけくださいね。